Некоторых льгот в 2013 году аграрии Ленобласти лишатся

Санкт-Петербург, 27 декабря 2012, 15:58 — REGNUM  С 1 января 2013 года отменяются льготы аграриев Ленобласти на приобретение горюче-смазочных материалов, оплате краткосрочных кредитов покупку минеральных удобрений на период весеннего сева. Об этом сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Частично эти потери будут компенсированы через поддержку доходности сельскохозяйственных предприятий путем выделения субсидий на гектар обрабатываемых площадей.

Тем не менее, эти изменения приведут к существенному сокращению финансирования, и, по мнению специалистов АПК, на первый план выйдут вопросы, связанные с внедрением более производительной техники, позволяющей снижать производственные затраты. И поддержка со стороны правительства Ленинградской области будет стимулировать сельхозтоваропроизводителей к тому, чтобы активнее обновлять парк машин.

"Внимание, в первую очередь, следует уделить техническому перевооружению растениеводства и кормопроизводства, непосредственно влияющим на себестоимость как овощей и картофеля, так и продукции животноводства, - отметили в пресс-службе. - Именно так можно поддержать приобретение высокопроизводительных машин импортного производства, в настоящий момент не попадающих ни в одну из программ субсидирования, но крайне нужных аграриям региона".

Участники совещания высказали ряд пожеланий по порядкам финансирования в 2013 году приобретения техники по договорам лизинга, купли-продажи и поставки, а также сформулировали несколько предложений на перспективу.

Одно из них касалось возобновления практики испытания новых машин на предмет их соответствия природно-почвенным условиям Леноблатси. По мнению как теоретиков, так и практиков сельского хозяйства, именно проверенным на базе Северо-Западной машиноиспытательной станции машинам следует отдавать приоритет при формировании перечня техники, покупка которой подлежит субсидированию. И созданному на базе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Научно-техническому совету рекомендовано уже на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о формировании плана испытаний.

В новой государственной программе "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы", принятой правительством региона 24 декабря, технической и технологической модернизации посвящен отдельный раздел. И в ближайшие 8 лет вопросам перевооружения сельского производства будет уделяться повышенное внимание.

Напомним, что областной комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу с 2012 года реализует программу компенсации затрат сельхозтоваропроизводителей при погашении части первого взноса по договорам аренды (лизинга) и субаренды (сублизинга) сельскохозяйственной техники и оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.