Эксперт: Украина с помощью Китая уйдет с "газовой иглы" "Газпрома"

Москва, 27 декабря 2012, 15:56 — REGNUM  "Успешная реализация украинско-китайского проекта по внедрению на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля позволит Украине существенно уменьшить импортозависимость от российского газа", - заявил корреспонденту ИА REGNUM энергетический эксперт Александр Нарбут.

"Подготовка соглашения между "Нафтогазом Украины" и Государственным банком развития КНР шла около года. И вот это соглашение наконец-то подписали. В принципе, Украина богата углем. Сегодня в стране действует программа развития угольной промышленности с целью увеличения добычи угля до 100 млн тонн в год. Пылеугольные смеси близки по определенным качествам к мазуту, также они экологические менее вредны по сравнению с использованием обычного угля. Это хорошая перспектива для Украины на переходной период, пока не увеличится добыча собственного сланцевого и обычного природного газа. Я думаю, что это позитив, потому что Украина, наверное, как ни одна другая европейская страна испытывает большую зависимость от газа. В нашем энергетическом балансе доля природного газа составляет порядка 40%. То, что происходит диверсификация энергоносителей, положительно отразится на энергетической безопасности Украины. Думаю, что теперь Украине будет легче вести переговоры с "Газпромом", когда не будет такой гиперболизированной зависимости от российского газа", - считает Нарбут.

По мнению эксперта, ОАО "Газпром" из-за своей неуступчивости и меркантильной позиции вредит себе и может потерять украинский рынок сбыта. "Если Украина успешно завершит реализацию программы замещения природного газа украинским углем, это позволит ей отказаться от закупки 1/6 части российского газа. Сегодня, по мнению экспертов и премьер-министра Украины Николая Азарова, Украина покупает природный газ по цене, которая превышает среднеевропейскую цену на 200 долл. Экономика Украины и коммунальные службы работают на истощение при таких ценах на газ. Украине не хватает собственного газа для обеспечения потребностей коммунальных предприятий, поэтому идет смешивание газа собственной добычи и российского газа. Сегодня "Газпром" может своей неуступчивостью и меркантильной позицией навредить себе и потерять украинский рынок сбыта. Все понимают, что сегодня цена на газ для Украины необъективная, она очень завышенная. Сегодня в российско-украинских отношениях присутствует геополитическая игра, поэтому Украина постепенно слазит с "газовой иглы" "Газпрома". Когда Украина покупала российский газ по 50 долл, внедрение газозамещающих технологий было невыгодным. Сегодня же любой газозамещающий проект выгоден, потому что фактически, без учета харьковской скидки Украина покупает газ по 532 долл за тыс куб м", - отметил Нарбут.

Напомним, 25 декабря в Кабинете министров Украины в присутствии вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко состоялось подписание кредитного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и Государственным банком развития КНР о финансировании реализации программы замещения природного газа украинским углем на общую сумму 3,656 млрд. долларов США под государственные гарантии правительства Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизаци: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»