"Русславбанк" обвиняет ЦБ Армении в протекционизме и принудительном ограничении конкуренции

Москва, 27 декабря 2012, 15:32 — REGNUM  ЗАО "Русславбанк" оценивает решение ЦБ Армении о закрытии в стране платежной системы Contact как протекционистскую меру, направленную на принудительное ограничение конкуренции на финансовых рынках, в частности на сегменте систем денежных переводов, что, безусловно, отразится на росте стоимости услуг денежных переводов для клиентов, отправляющих денежные средства в страну. Подобные решения, говорится в официальном заявлении "Русславбанка", существенным образом отражаются на инвестиционной привлекательности и прозрачности условий ведения бизнеса в Армении, передает "АрмИнфо".

В заявлении отмечается, что в начале 2000-х годов платежная система Contact была одной из первых, заложивших основы цивилизованного рынка денежных переводов стран ближнего зарубежья, в общем, и Армении, в частности. За более чем десятилетие своей работы в Республике Армения ЗАО АКБ "РУССЛАВБАНК" как оператор Платежной системы Contact выполнял все требования законодательства и регуляторов финансового рынка и до настоящего времени не получал ни одного уведомления со стороны финансовых властей республики, а также своих многочисленных партнеров, связанного с нарушением договорных обязательств и правил деятельности расчетно-платежных систем на территории Республики Армения. ЗАО АКБ "РУССЛАВБАНК" сожалеет о решении Центрального Банка Армении признать утратившим силу разрешение на деятельность платежной системы Contact в Армении и не признает обозначенную в решении причину запрета, а именно "нарушение ряда пунктов договоров, заключенных с армянскими банками и не обеспечение их права доступа к расчётно-платёжной системе".

Отметим, что с 2008 года по сей день Центробанком РА приостановлена деятельность шести международных систем денежных переводов: 22 августа 2008 года аннулировано разрешение на деятельность системы Western Union, 11 июля 2011 года - системы Lider, 6 сентября 2012 года - системы Migom и 9 октября 2012 года - системы "Золотая Корона", 26 декабря 2012 года - систем Blizko и Contact.

По мнению финансовых аналитиков, эти решения ЦБ были связаны с тем, что международные системы ставили свои неприемлемые условия, согласно которым работа систем не должна была распространяться на филиалы армянских банков, работающих в Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Как отметила в своем комментарии АрмИнфо аналитик национального Рейтингового агентства AmRating Карина Меликян, эти условия не обговаривались предварительно с регулятором. А причиной подобной вовлеченности международных и российских платежных систем в "большую политику" служат необоснованные демарши азербайджанских властей, в русле своей антиармянской политики, периодически выдвигающие требования по принципу "или мы, или они".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.