Глава Саратова указал прокурору области, что в бюджете нет денег на исполнение всех полномочий

Саратов, 27 декабря 2012, 15:33 — REGNUM  Глава Саратова Олег Грищенко направил обращение областному прокурору Владимиру Степанову, в котором просит его принять законные меры для обеспечения городского бюджета "на уровне нормативной потребности".

В своем послании Олег Грищенко подробно расписывает обязанности городской власти, которые она должна решать за счет полученных доходов в казну, сообщает корреспондент ИА REGNUM содержание письма, предоставленного пресс-службой городской думы. В документе сделан акцент, что в 2013 году Саратов лишился сборов от транспортного налога, а также дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Глава города указывает на замкнутый круг. Объем полномочий городских властей неуклонно расширяется, а соответственно с ним - и потребность в бюджетных средствах, необходимых для их решения. Однако, как констатирует Олег Грищенко, нормативная потребность в финансовом обеспечении Саратова на 2013 год удовлетворена лишь на 46,31 % - при потребности в 18 млрд 680 млн рублей предусмотрено только 8 млрд 649 млн.

"Помимо этого на основании предъявляемых исполнительных листов постоянно растет задолженность муниципального образования перед различными взыскателями по судебным решениям, - сообщает прокурору области Олег Грищенко. - Так в 2012 году предъявлено 74 иска юридических и физических лиц на 902,6 млн рублей. По искам, предъявляемым прокуратурой, уже имеется 850 вступивших в законную силу решений судов - о предоставлении гражданам жилых помещений. Число поданных исков данной категории неуклонно растет. Из них в течение 2012 года уже предъявлено 146 заявлений об изменении порядка и способа исполнения решения суда о предоставлении квартир на сумму 199,8 млн. Судами удовлетворено 130 исков, обязывающих провести паспортизацию автомобильных дорог общего пользования. На рассмотрении суда находится иск о ликвидации 47 несанкционированных свалок, включая Маханный овраг".

По решению суда городская власть должна организовать до 1 января 2013 года 8662 мест в детские сады. "Все это требует колоссальных расходов, - заявляет Олег Грищенко. - Отсутствие финансовых средств в размере нормативной потребности может привести к тому, что органы местного самоуправления не смогут надлежащим образом решать социально значимые задачи, что может повлечь за собой неблагоприятные социально-экономические последствия, возникновение социальной напряженности на территории города, а также массовое нарушение прав граждан и невозможность исполнения вступивших в законную силу решений судов".

В заключении глава Саратова просит областного прокурора Владимира Степанова "в целях обеспечения верховенства закона" принять меры прокурорского реагирования, направленные на обеспечение параметров городского бюджета на уровне нормативной потребности.

В этой связи стоит отметить, что послание появилось на свет сразу после пресс-конференции, которую дал прокурор области Владимир Степанов. Отвечая на вопросы журналистов по поводу уголовного дела главы администрации Саратова Алексея Прокопенко (правой руки Олега Грищенко), руководитель надзорного органа региона сообщил, что оно поступило в прокуратуру для обвинительного заключения, но в нем "выявлены нарушения процессуального характера". По словам Степанова, эти нарушения "были видны еще в ходе предварительного следствия, следователь должен был их устранить". Однако несмотря на то, что дело Прокопенко снова возвращено на стадию расследования, прокурор области заявил: "Судебная перспектива есть, состав преступления имеется, дело будет направлено в суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре