Чебоксарский бюджет-2013 принят с дефицитом в 285 млн рублей

Чебоксары, 27 декабря 2012, 15:20 — REGNUM  Чебоксарское городское собрания депутатов утвердило бюджет cтолицы Чувашии на трехлетний период: на 2013-й и последующие 2014 и 2015 годы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, наиболее бурное обсуждение вызвал бюджет-2013, в котором 72,5% расходов направлены на социальную сферу. Несмотря на то, что ранее проект детально рассматривался на депутатских комиссиях и прошёл публичные слушания, перед голосованием парламентарии попытались еще раз перекроить бюджет. Прозвучало предложение "упразднить" городское предприятие "Управление жилфондом г.Чебоксары", а "сэкономленные средства" перекинуть на капитальный ремонт домов. Депутаты также выразили озабоченность "растущим муниципальным долгом", в том числе по банковским кредитам.

Представляя проект республиканского бюджета, заместитель главы администрации Чебоксар Максим Семёнов сообщил, что доходы на 2013 прогнозируются в объеме 5,137 млрд рублей (что на 5,8% или на 318,7 млн рублей ниже по сравнению с уточненным бюджетом-2012). Расходы рассчитаны в объеме 5,422 млрд рублей. Прогнозируемый дефицит - 285 млн рублей (в уточнённом бюджете 2012 года - 507 млн рублей). Верхний предел муниципального долга на 1 января 2014 года составит 1,774 млрд рублей.

Максим Семёнов отметил, что в 2013 году по собственным доходам прогнозируется рост на 3,2% или на 110,8 млн рублей по сравнению с уточненным бюджетом 2012 года. Таким образом, объем собственных доходов достигнет 3,58 млрд рублей. В частности, налоговые поступления в бюджет Чебоксар планируются в объеме 2,7 млрд рублей (с ростом к 2012 году на 7,5%). Объем неналоговых доходов в казну города от использования и продажи муниципального имущества в 2013 году составит 865,1 млн рублей (со снижением к уточненному бюджету-2012 на 8,3%). "Конкретно от продажи городской земли планируется получить 25 млн рублей, от приватизации - 268 млн рублей", - уточнил Максим Семёнов.

Безвозмездные поступления в городскую казну от бюджетов других уровней в 2013 году составят 1,556 млрд рублей - с уменьшением к уровню 2012 года на 26% или на 548 млн рублей.

Что касается расходов, то, по словам замглавы администрации Чебоксар, в 2013 году 72,5% средств планируется направить на социально-культурную сферу Чебоксар. Для сравнения, в республиканском бюджете-2013 расходы на эти цели прогнозируются в объеме 68,3%. В частности, в городском бюджете на образование заложены 3,454 млрд рублей (что на 1,8% больше, чем в 2012 году). На повышение оплаты труда бюджетников - 1,372 млрд рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, повышение работникам этой категории федеральным центром запланировано с 1 октября 2013 года на 5,5%.

На развитие городского ЖКХ в 2013 году предусмотрены 737,4 млн. Деньги пойдут на благоустройство Чебоксар (400 млн рублей), капитальный ремонт муниципального жилфонда (60 млн), реализацию городской программы "Лифты" (35 млн).

Отдельной строкой в бюджете-2013 прописаны затраты по адресным инвестиционным программам в объеме 339 млн рублей. В частности, в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жильё" за счёт средств бюджета города предусмотрено приобретение жилья для граждан по решению судов (30 млн рублей), переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (20 млн). Кроме того, запланировано строительство детсадов (146 млн рублей), начало возведения двух физкультурно-оздоровительных комплексов (30 млн). Учтены средства на софинансирование строительства полигона твердых бытовых отходов (35 млн рублей) и продолжение реконструкции дорог в Чебоксарах (63 млн). Еще 27,4 млн рублей город планирует направить на программу повышения безопасности дорожного движения.

Прогнозируется, что в 2014 году доходы столицы Чувашии составят 5,072 млрд рублей (общее снижение к 2013 году - 1,3%, рост по собственным доходам - 1,5%), расходы - 5,374 млрд рублей (к прогнозу 2013 года 100%), дефицит увеличится до 302 млн рублей. В 2015 году доходы вырастут до 5,118 млрд рублей (общий рост к 2014 году - 0,9%, рост по собственным доходам 1%), расходы - до 5,383 млрд рублей (с ростом к прогнозу 2014 года на 0,2%), дефицит снизится до 265 млн рублей.

В ходе обсуждения проекта бюджета-2013 депутатов интересовало, как администрация города намерена решать проблему растущего муниципального долга. Как прозвучало в докладе Максима Семёнова, на его обслуживание в бюджете-2013 года заложено 121 млн рублей, в то время как в 2012 году потратили 78,1 млн рублей.

"Долг растет. Если в 2012 году он был около 1 млрд рублей, то 2013 планируется довести его до 1,5 млрд. Почему вместо того, чтобы зарабатывать, берем в долг у банков?" - вопрошали депутаты.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков пояснил, что у города "собственных доходов не хватает". "Сегодня сложились такие обстоятельства. Мы работаем с республикой на получение субсидий, субвенций. Тем не менее, у нас есть обязательства, которые нужно выполнять. Поэтому вынуждены брать кредит. Вы знали, что долг растет. На обсуждениях в комиссиях могли заявить: давайте не будем повышать зарплаты, делать капитальный ремонт домов, ремонтировать дороги, потому что растет долг. Но вы этого не сделали. Говорите об этом только сегодня. Мы вместе с вами понимаем, что долг растет. Работаем над эффективностью, над повышением собственных доходов", - сказал сити-менеджер. При этом он напомнил, что "на протяжении многих лет и город, и республика берут средства взаймы", это "сложившаяся мировая практика".

По поводу увеличившихся расходов на обслуживание долга заместитель главы администрации добавил: "Сроки по кредитным договорам у нас истекают, поэтому приходится перекредитовываться. Банки увеличили процентные ставки. На сегодня она составляет 9,8% годовых. Хотя в прошлом году нам удалось перекредитоваться под 6% годовых и сэкономить на этом".

Свой вариант экономии средств предложил депутат Вячеслав Антонов. По его мнению, необходимо упразднить муниципальное учреждение "Управление жилищным фондом г. Чебоксары": "Выделять 9 млн рублей в год организации, не несущей никаких функциональных обязанностей по контролю и взаимодействию жилищных организаций, расточительно. По сути управление занимается лишь дублированием поручений администрации города в адрес организаций ЖКХ". Парламентарии подхватили идею, предложив направить эти деньги на капитальный ремонт жилых домов. Алексей Ладыков обещал рассмотреть данные инициативы.

С самокритикой выступил председатель постоянной комиссии по бюджету Чебоксарского горсобрания Владимир Кузин: "Опыт показывает, что мы, депутаты, не дорабатываем по разработке бюджета в течение года". Кузин привел в пример ситуацию с налоговыми отчислениями от НДФЛ в городскую казну: "Чебоксары - столица Чувашии. Требования по благоустройству, дорогам к нам выше, чем к другим. А НДФЛ такой же, как у всех". Депутат предложил коллегам направить весь свой политический пыл на то, чтобы "аргументировано доказать вышестоящим инстанциям" необходимость увеличения данных отчислений в бюджет столицы республики.

Владимир Кузин высказал также пожелание в адрес столичной мэрии: "Городу не нужны руководители с большими погонами, которые отражают свои потребности на бумаге, но не работают напрямую с профильными ведомствами республики, не доказывают те или иные моменты, не привлекают различные гранты и субсидии".

В итоге почти двухчасового обсуждения за проект бюджета на трехлетний период проголосовали 19 из 26 присутствующих на заседании депутатов, против - 1, воздержались - 6. Принятый финансовый план городские парламентарии поддержали аплодисментами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail