2013 год должен дать Южному Уралу инвесторов: экономический прогноз

Челябинск, 27 декабря 2012, 14:51 — REGNUM  Революционных экономических перемен в 2013 году в Челябинской области не произойдёт, но развитие и реализация крупных проектов будет продолжена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист Владимир Чернов.

"Курс губернатора продолжится, будут реализовываться инфраструктурные проекты и приглашаться инвесторы. Без инфраструктуры невозможно развиваться, поэтому в Челябинской области в создаётся логистический центр площадью 200 гектаров, в него вложен 1 миллиард рублей инвестиций из Китая. За это свердловчане немного на нас обиделись", - отмечает эксперт.

Среди крупных проектов, запланированных на 2013 год, он также называет проект развития и технического перевооружения крупнейшего предприятия Челябинска "ЧТЗ-Уралтрак": до 2015 года в предприятие намерены вложить 17,5 миллиардов рублей инвестиций. Также в 2013 году будет реализовываться крупный проект промышленной группы "Метран".

Итоги 2012 года экономист Игорь Баев оценивает как "вполне нормальные": "Есть локальные соцзадачи на 2013 год в здравоохранении по борьбе с коррупционными проявлениями, но в целом чисто экономические показатели года неплохие - увеличивается инвестиционная активность, cтроятся предприятия".

Однако политолог Александр Подопригора считает, что экономическая ситуация в регионе негативная, область уходит в новый год с дефицитом бюджета, а потому в 2013 году экономическое положение региона вряд ли улучшиться. "В экономике больше не будет крупных федеральных денег, собственных источников также не станет больше. С учётом всех проблем реальный дефицит бюджета региона может составить почти 30 миллиардов рублей", - прогнозирует эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.