Скандалы и критика расшатали Челябинскую область в 2012 году: политологи

Челябинск, 27 декабря 2012, 14:40 — REGNUM  В 2012 году политическая стабильность на Южном Урале пошатнулась, заявил корреспонденту ИА REGNUM челябинский политолог Александр Мельников, подводя итоги уходящего года. "К сожалению, год был для Челябинской области непростой из-за существенно пошатнувшейся стабильности на политическом поле. Есть несколько серьёзных конфликтов между властью и представителями некоторых местных элитных групп. Они не лучшим образом сказались на процессах, которые происходили в регионе в 2012 году", - пояснил эксперт.

По его мнению, из-за этих конфликтов областной власти было не до реализации серьёзных программ и стратегических проектов, она "выступала в роли политических пожарных и пыталась заглушить конфликты, но не с великим успехом".

Политолог Александр Подопригора в свою очередь считает, что главный итог на сегодняшний день в политической сфере - это то, что "во вторую половину правления Михаила Юревича его команда вошла значительно ослабленной и с ухудшающимися политическими перспективами".

"Коррупционные скандалы и резкая критика со стороны федеральных властей - это следствия. Причина в том, что правительство Юревича получило ресурсы и не смогло продемонстрировать успешность их реализации. Так, 12 миллиардов рублей было выделено региону на здравоохранение, более 12 миллиардов - на реконструкцию и ремонт дорог, и проблема не была решена. Немало коррупционных дел в этом направлении", - подчёркивает политолог.

В экономике тоже не удалось закрепить хорошие позиции. "Мы слушали все эти годы о каких-то мифических инвесторах, но ни одного крупного проекта не только не было реализовано, но и начато. Все крупные проекты, запущенные в 2012 году, были начаты несколько лет назад. Экономические показатели снижаются: по данным Челябинскстата, индекс промышленного производства по данным на октябрь 2012 года по сравнению с октябрём 2011 года составлял 99,4%, индекс производства в сельском хозяйстве - 72,7%, в строительстве - 94,5%. Практически по всем основным направлениям экономического развития идёт либо стагнация, либо существенный спад. Итоги социально-экономического развития оказались неутешительными, и то же самое в политической сфере", - считает Александр Подопригора.

Он отмечает, что сейчас со стороны области не контролируется ни один крупный муниципалитет, кроме Челябинска: "Мы видим политический скандал в Миассе. Видим, что в Златоусте губернатору пришлось сделать ставку на Вячеслава Жилина. Скандалом завершились попытки установить своего человека в Озерске, Магнитогорск - город совершенно неподвластный областной власти". По его мнению, все крупные города области отбили все попытки региональной власти взять их под контроль: "Областная команда контролирует только Челябинск, и если в 2014 году команда потеряет региональный центр, то останется английской королевой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.