Малашенко: Непонятно отсутствие внятной реакции власти на убийство Дударова

Владикавказ, 27 декабря 2012, 14:45 — REGNUM  "Пока рано уверенно говорить о причинах и мотивах убийства заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова, однако это, скорее всего, профессиональная деятельность погибшего", - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал исламовед, политолог Алексей Малашенко.

"Дударов был молодым, прогрессивным деятелем, пользовался популярностью, - напомнил эксперт. - Полагаю, это дело рук радикальных исламистов, исламистской оппозиции. То, что произошло - не новость. До этого ведь произошли десятки убийств и покушений на духовных лиц - имамов, муфтиев... 2012 год продемонстрировал настоящий всплеск таких преступлений. Убийство Саида-афанди Чиркейского, Валиуллы Якупова, покушение на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова - это наглядно демонстрирует, что радикалы воюют не только против милиции, но и против духовных авторитетов. Причем сознательно выбирают самых активных и популярных".

"Интересно, конечно, что это убийство произошло в Северной Осетии, - отметил политолог. - Вообще-то там не более 15-17% мусульман, остальные христиане. Некоторые приводят цифры - до 40%, но, думаю, это завышенный показатель. Так вот, ситуация в местной мусульманской общине давно была и остается непростой. Там есть свои радикалы, вплоть до того, что в 2008 году муфтием был назначен Али-Хаджи Евтеев и вскоре отстранен из-за своих радикальных настроений. Так что я не удивлен произошедшим".

"Сейчас главное - понять, какая будет реакция на это преступление, какие будут приняты меры, - заключил эксперт. - Отсутствие внятной реакции власти на такие преступления мне непонятно. В случае с убийством, например, Саида-афанди: казалось, что сейчас что-то последует, что-то должно начаться. Но нет, пошумели и проехали. Думаю, и тут будет такая же ситуация. А это - сигнал тем ребятам, убийцам, что инициатива за ними, что они ненаказуемы. Вот это и тревожит больше всего".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по информации следственных органов, убийство заместителя муфтия Республики Северная Осетия-Алания 38-летнего Ибрагима Дударова произошло 26 декабря примерно в 23:00. Тело религиозного деятеля с многочисленными ранениями головы было обнаружено на водительском сидении автомашины "ГАЗ-31029" на автодороге Владикавказ - селение Чми. По факту убийства Следственным управлением СК РФ по РСО-Алания возбуждено уголовное дело.

Следствие заявило, что рассматриваются криминальная и бытовая версии убийства, а также профессиональная деятельность на посту заместителя муфтия. Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов уже заявил СМИ, что связывает убийство с работой Дударова в Духовном управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail