Причина ускорения переговоров между Арменией и ЕС - Евразийский союз: мнение

Москва, 27 декабря 2012, 14:10 — REGNUM  Переговоры Армения - ЕС в 2012 году были достаточно ускорены, что было обусловлено заинтересованностью обеих сторон. Причина заинтересованности ЕС - возможность формирования Евразийского союза и активность России в данном направлении. Об этом заявил на пресс-конференции 27 декабря глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, передает корреспондент ИА REGNUM.

То есть, как отметил он, ЕС пытается заинтересовать соседние страны, в особенности, этого региона, в отношении которых есть ожидания по вступлению в Евразийский союз со стороны России, чтобы они не пошли на такой шаг.

Что касается возможности совмещения евроинтеграции и интеграции Армении в евразийском направлении, то, по мнению Манояна, вступление Армении в Евразийский союз предоставит эту возможность, однако вступление Армении в Таможенный союз предполагает выбор. До сих пор Еревану удавалось, как отметил он, сохранять равновесие, однако насколько усилится давление с обеих сторон будет видно уже в будущем году. Одно очевидно, по словам Манояна, что власти Армении пытаются сблизиться как с ЕС, так и со странами евразийского пространства.

Для Армении сложилась достаточно сложная ситуация, и, хотя отсутствие границ со странами Таможенного союза, как считает он, дает Армении возможность маневрировать, в конце концов, она должна будет дать четкий ответ, предположительно, в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.