Еще один сирийский генерал перебрался в Турцию

Анкара, 27 декабря 2012, 14:12 — REGNUM  Начальник военной полиции Сирии генерал-майор Абдул Азиз Джасем аль-Шалаль попросил политического убежища в Турции. Как сообщают турецкие СМИ, генерал аль-Шалаль вместе с семьей перешел сирийско-турецкую границу через пограничный пункт Джильвегезю и перебрался в район Рейханлы турецкой провинции Хатай. Информация о точном местонахождении генерала и его семьи не разглашается.

Генерал поясняет, что принял такое решение, так как сирийская армия, на его взгляд, истребляет мирных жителей, вместо того чтобы защищать их. В интервью Al Arabiya он заявил, что армия президента Сирии Башара Асада превратилась в шайку для убийств и запугивания своего народа. Сирийцы вышли на мирные протесты с требованием свобод, однако войска стали совершать массовые убийства и разрушать города и деревни, подчеркнул генерал. По его словам, многие офицеры сирийской армии хотят дезертировать, однако строгий контроль со стороны правящего режима не позволяет им этого сделать, и они ждут подходящего момента. Генерал также утверждает, что отравляющий газ, который якобы сирийские военные применили против вооруженных оппозиционеров 24 декабря, является химическим оружием.

Между тем, по словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция и впредь будет оказывать всяческую поддержу сирийским беженцам. По словам Эрдогана, сирийские беженцы на территории Турции нуждаются в ряде продовольственных продуктов, и страна готова полностью обеспечить все нужды беженцев. На данный момент самое большое число сирийских беженцев находится в Турции. По данным Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD), число сирийских беженцев в Турции достигло 105 тысяч человек. Помимо Турции, сирийские беженцы также находятся в соседних арабских странах - Ливане, Ираке и Иордании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.