Росатом заканчивает год с впечатляющими результатами: эксперты

Москва, 27 Декабря 2012, 14:03 — REGNUM  "Государственная корпорация "Росатом" заканчивает 2012 год впечатляющими результатами по всем своим направлениям деятельности, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - В частности, по традиционной оборонной тематике Росатом обеспечил полное выполнение государственного оборонного заказа на предприятиях ядерного оружейного комплекса. В части обновления материально-технической базы был достигнут существенный прогресс за счёт ввода в Российском федеральном ядерном центре, расположенном в г. Саров, супер-ЭВМ с производительностью до 2 Пфлопс (2 квадриллиона операций в секунду), работающей сейчас с круглосуточной загрузкой в 98-99%. Доступ к ней получили более тысячи пользователей из 36 организаций (при плане 2011 года - 19 организаций)".

"Выработка электроэнергии в 2012 году ожидается 102,6% к уровню 2011 года, - сообщил эксперт. - Для обеспечения уровня безопасности, учитывающего последствия аварии в Фукусиме, все российские АЭС были оснащены дополнительными мобильными средствами электро- и водообеспечения на сумму в 2,6 млрд. руб. Строительство 9 энергоблоков на российских АЭС продолжилось по плану, что гарантирует своевременный ввод мощностей в пяти регионах: 4-й блок Белоярской АЭС (Свердловская область), 3-й и 4-ый блоки Ростовской АЭС, 1-й и 2-й блоки Нововоронежской АЭС-2, 1-й и 2-й блоки Ленинградской АЭС-2, 1-й и 2-й блоки Балтийской АЭС (Калининградская область). В 2012 году был введён 4-й энергоблок Калининской атомной станции. Экспансия на сырьевые рынки позволила Росатому занять второе место в мире по запасам, и пятое место по объемам добычи урана. Компании "Атомредметзолото" напрямую или через зависимые общества принадлежат месторождения в России, Казахстане, Австралии, США, Танзании и Мозамбике. Причем в Казахстане и США под управлением российской стороны находится около 20% урановых месторождений. За счёт имеющихся запасов Россия в состоянии до конца века обеспечивать урановым сырьём не только собственные станции, но и все перспективные проекты, которые могут реализовываться с применением отечественных атомных технологий".

"Также, в 2012 году Росатому удалось подписать со шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ на поставку опытной партии ТВС-К для АЭС "Рингхальс-3", запустить первую очередь производства ядерного топлива на Украине, которая будет введена в эксплуатацию до конца 2015 года, завод по мере его квалификации и лицензирования будет обеспечивать все потребности в топливе АЭС Украины, - напомнил эксперт. - Заслуживает внимания и ведущаяся большая работа ТК "ТВЭЛ" по усовершенствованию ядерного топлива и разработке его новых видов. В 2013 году также продолжатся объёмные инвестиции в разработку новых видов топлива с новыми параметрами безопасности, надежности, достижением больших глубин выгорания. За счёт работы отечественной корпорации портфель экспортных заказов сформирован до 2022 года, без учета контракта ВОУ-НОУ составляет $69,3 млрд. (в 2011 году аналогичный показатель - $50,9 млрд), и это несмотря на трагедию в Японии. Предполагается построить 19 энергоблоков (в феврале 2011 года, до аварии на АЭС "Фукусима" было 11 энергоблоков): в Турции - 4 энергоблока, в КНР- 2 энергоблока, в Беларуси - 2 энергоблока, в Армении - 1 энергоблок, на Украине - 2 энергоблока, во Вьетнаме - 2 энергоблока, в Бангладеш - 2 энергоблока и в Индии - 4 энергоблока. В течение 2012 года в Иране включена в энергосеть страны АЭС "Бушер", блок которой был выведен на 100%-ную мощность. В 2013 году энергоблок планируется передать иранскому заказчику. На сегодняшний день полностью завершено строительство первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии, и на 95% - строительство второго. Таким образом, проведённая в 2012 году работа по международному экспорту российских атомных технологий и реализации зарубежных проектов Росатома заслуживает высшей оценки".

"Атомная энергетика в России - одна из ведущих отраслей, не только по масштабу распространения и объемам выработки, но и по уровню и потенциалу развития, - подчеркнул финансовый аналитик FX-invest Юрий Прокудин. - 2012 год был очень плодотворным для атомной энергетики - и дело не только в перевыполнении плана по выработке электроэнергии и результатам в сравнении с предыдущим годом. Год был ознаменован значимыми достижениями: во-первых, успешным запуском четвертого энергоблока Калининской АЭС, который уже смог показать превосходную производительность, выработав энергии более чем в полтора раза больше, чем ожидалось. Во-вторых, 2012 год стал своеобразным годом безопасности для атомной энергетики в РФ, так как было проведено большое количество мероприятий, связанных с безопасностью функционирования АЭС, а на следующий год запланировано немалое количество мероприятий для улучшения общих показателей АЭС. У атомной энергетики в России есть очень высокий потенциал, который с каждым годом реализуется все в большей степени, что в конечном итоге должно привести к мировому лидерству в данной отрасли экономики".

"В минувшем году российская экономика продолжила свой рост. По оценкам экспертов, прирост ВВП по сравнению с прошлым годом составил около 4%, - заявил президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин. - Такая динамика была связана в первую очередь с ростом промышленного производства, с высокой динамикой финансовой деятельности, розничной и оптовой торговли. И в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса это, несомненно, лучше показателей Европы в 1-1,5%, но все равно не достаточно для серьезных структурных изменений в стране". "Сегодня можно говорить только об успехе отдельных отраслей российской экономики, например, уходящий год показал, что российская атомная отрасль продолжает оставаться одним из локомотивов отечественной экономики - показатели на 2,7% выше, чем показатели прошлого года, - отметил он. - Продолжилось строительство девяти атомных энергоблоков на территории России, ведется непрекращающаяся модернизация действующих атомных станций, в том числе с учетом новых требований, актуализированных аварией на японской АЭС в 2011 году. В сентябре этого года был пущен в эксплуатацию четвертый энергоблок Калининской АЭС - а это не только дополнительная энергия для всего Центрального региона, но и ощутимые выплаты налогов в бюджеты. Также продолжалась активная научно-исследовательская работа. Затраты на НИОКР в Росатоме составили 4,5% от выручки, что превышает аналогичные показатели у других ведущих мировых компаний. Одним из ощутимых результатов этой многолетней работы стал запуск в серийное производство газовой центрифуги девятого поколения, у которой за счет уникальных конструкционных решений и использования новых материалов была существенно повышена производительность, увеличен ресурс ее службы. В 2012 году в Российском федеральном ядерном центре в Сарове была введена в эксплуатацию супер-ЭВМ петафлопсного класса, в результате чего Россия вошла в десятку стран - лидеров по вычислительной мощности суперкомпьютеров. В уходящем году Росатом показал пример эффективного управления. Руководство госкорпорации развивает разные направления деятельности, и такой комплексный подход показывает хорошие результаты уже сегодня, в нынешних экономических условиях".

Справка. По данным Концерна "Росэнергоатом", в 2012 году прогнозируется достижение очередного рекорда по выработке электроэнергии на российских АЭС - 177,13 млрд кВт/ч (в 2011 году этот показатель составил 172,7 млрд кВт/ч). Объем выработки электроэнергии к факту выработки в 2011 году ожидается на уровне 102,6%. В 2012 году был осуществлен пуск энергоблока №4 Калининской АЭС. С момента ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока (25 сентября) он успел выработать 5,6 млрд кВт ч (по балансу 3,7 млрд кВт ч).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»