Росатом заканчивает год с впечатляющими результатами: эксперты

Москва, 27 декабря 2012, 14:03 — REGNUM  "Государственная корпорация "Росатом" заканчивает 2012 год впечатляющими результатами по всем своим направлениям деятельности, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - В частности, по традиционной оборонной тематике Росатом обеспечил полное выполнение государственного оборонного заказа на предприятиях ядерного оружейного комплекса. В части обновления материально-технической базы был достигнут существенный прогресс за счёт ввода в Российском федеральном ядерном центре, расположенном в г. Саров, супер-ЭВМ с производительностью до 2 Пфлопс (2 квадриллиона операций в секунду), работающей сейчас с круглосуточной загрузкой в 98-99%. Доступ к ней получили более тысячи пользователей из 36 организаций (при плане 2011 года - 19 организаций)".

"Выработка электроэнергии в 2012 году ожидается 102,6% к уровню 2011 года, - сообщил эксперт. - Для обеспечения уровня безопасности, учитывающего последствия аварии в Фукусиме, все российские АЭС были оснащены дополнительными мобильными средствами электро- и водообеспечения на сумму в 2,6 млрд. руб. Строительство 9 энергоблоков на российских АЭС продолжилось по плану, что гарантирует своевременный ввод мощностей в пяти регионах: 4-й блок Белоярской АЭС (Свердловская область), 3-й и 4-ый блоки Ростовской АЭС, 1-й и 2-й блоки Нововоронежской АЭС-2, 1-й и 2-й блоки Ленинградской АЭС-2, 1-й и 2-й блоки Балтийской АЭС (Калининградская область). В 2012 году был введён 4-й энергоблок Калининской атомной станции. Экспансия на сырьевые рынки позволила Росатому занять второе место в мире по запасам, и пятое место по объемам добычи урана. Компании "Атомредметзолото" напрямую или через зависимые общества принадлежат месторождения в России, Казахстане, Австралии, США, Танзании и Мозамбике. Причем в Казахстане и США под управлением российской стороны находится около 20% урановых месторождений. За счёт имеющихся запасов Россия в состоянии до конца века обеспечивать урановым сырьём не только собственные станции, но и все перспективные проекты, которые могут реализовываться с применением отечественных атомных технологий".

"Также, в 2012 году Росатому удалось подписать со шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ на поставку опытной партии ТВС-К для АЭС "Рингхальс-3", запустить первую очередь производства ядерного топлива на Украине, которая будет введена в эксплуатацию до конца 2015 года, завод по мере его квалификации и лицензирования будет обеспечивать все потребности в топливе АЭС Украины, - напомнил эксперт. - Заслуживает внимания и ведущаяся большая работа ТК "ТВЭЛ" по усовершенствованию ядерного топлива и разработке его новых видов. В 2013 году также продолжатся объёмные инвестиции в разработку новых видов топлива с новыми параметрами безопасности, надежности, достижением больших глубин выгорания. За счёт работы отечественной корпорации портфель экспортных заказов сформирован до 2022 года, без учета контракта ВОУ-НОУ составляет $69,3 млрд. (в 2011 году аналогичный показатель - $50,9 млрд), и это несмотря на трагедию в Японии. Предполагается построить 19 энергоблоков (в феврале 2011 года, до аварии на АЭС "Фукусима" было 11 энергоблоков): в Турции - 4 энергоблока, в КНР- 2 энергоблока, в Беларуси - 2 энергоблока, в Армении - 1 энергоблок, на Украине - 2 энергоблока, во Вьетнаме - 2 энергоблока, в Бангладеш - 2 энергоблока и в Индии - 4 энергоблока. В течение 2012 года в Иране включена в энергосеть страны АЭС "Бушер", блок которой был выведен на 100%-ную мощность. В 2013 году энергоблок планируется передать иранскому заказчику. На сегодняшний день полностью завершено строительство первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии, и на 95% - строительство второго. Таким образом, проведённая в 2012 году работа по международному экспорту российских атомных технологий и реализации зарубежных проектов Росатома заслуживает высшей оценки".

"Атомная энергетика в России - одна из ведущих отраслей, не только по масштабу распространения и объемам выработки, но и по уровню и потенциалу развития, - подчеркнул финансовый аналитик FX-invest Юрий Прокудин. - 2012 год был очень плодотворным для атомной энергетики - и дело не только в перевыполнении плана по выработке электроэнергии и результатам в сравнении с предыдущим годом. Год был ознаменован значимыми достижениями: во-первых, успешным запуском четвертого энергоблока Калининской АЭС, который уже смог показать превосходную производительность, выработав энергии более чем в полтора раза больше, чем ожидалось. Во-вторых, 2012 год стал своеобразным годом безопасности для атомной энергетики в РФ, так как было проведено большое количество мероприятий, связанных с безопасностью функционирования АЭС, а на следующий год запланировано немалое количество мероприятий для улучшения общих показателей АЭС. У атомной энергетики в России есть очень высокий потенциал, который с каждым годом реализуется все в большей степени, что в конечном итоге должно привести к мировому лидерству в данной отрасли экономики".

"В минувшем году российская экономика продолжила свой рост. По оценкам экспертов, прирост ВВП по сравнению с прошлым годом составил около 4%, - заявил президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин. - Такая динамика была связана в первую очередь с ростом промышленного производства, с высокой динамикой финансовой деятельности, розничной и оптовой торговли. И в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса это, несомненно, лучше показателей Европы в 1-1,5%, но все равно не достаточно для серьезных структурных изменений в стране". "Сегодня можно говорить только об успехе отдельных отраслей российской экономики, например, уходящий год показал, что российская атомная отрасль продолжает оставаться одним из локомотивов отечественной экономики - показатели на 2,7% выше, чем показатели прошлого года, - отметил он. - Продолжилось строительство девяти атомных энергоблоков на территории России, ведется непрекращающаяся модернизация действующих атомных станций, в том числе с учетом новых требований, актуализированных аварией на японской АЭС в 2011 году. В сентябре этого года был пущен в эксплуатацию четвертый энергоблок Калининской АЭС - а это не только дополнительная энергия для всего Центрального региона, но и ощутимые выплаты налогов в бюджеты. Также продолжалась активная научно-исследовательская работа. Затраты на НИОКР в Росатоме составили 4,5% от выручки, что превышает аналогичные показатели у других ведущих мировых компаний. Одним из ощутимых результатов этой многолетней работы стал запуск в серийное производство газовой центрифуги девятого поколения, у которой за счет уникальных конструкционных решений и использования новых материалов была существенно повышена производительность, увеличен ресурс ее службы. В 2012 году в Российском федеральном ядерном центре в Сарове была введена в эксплуатацию супер-ЭВМ петафлопсного класса, в результате чего Россия вошла в десятку стран - лидеров по вычислительной мощности суперкомпьютеров. В уходящем году Росатом показал пример эффективного управления. Руководство госкорпорации развивает разные направления деятельности, и такой комплексный подход показывает хорошие результаты уже сегодня, в нынешних экономических условиях".

Справка. По данным Концерна "Росэнергоатом", в 2012 году прогнозируется достижение очередного рекорда по выработке электроэнергии на российских АЭС - 177,13 млрд кВт/ч (в 2011 году этот показатель составил 172,7 млрд кВт/ч). Объем выработки электроэнергии к факту выработки в 2011 году ожидается на уровне 102,6%. В 2012 году был осуществлен пуск энергоблока №4 Калининской АЭС. С момента ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока (25 сентября) он успел выработать 5,6 млрд кВт ч (по балансу 3,7 млрд кВт ч).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.