Парламент Дагестана досрочно прекратил деятельность райсобрания и главы Кизилюртовского района

Махачкала, 27 декабря 2012, 13:56 — REGNUM  В связи с роспуском Кизилюртовского районного собрания решением парламента Дагестана глава муниципального образования "Кизилюртовский район" Магомед Гаджиев должен досрочно прекратить свои полномочия.

По уставу МО "Кизилюртовский район" Магомед Гаджиев совмещает должности главы муниципального образования и председателя районного собрания. Поэтому согласно уставу района и действующему законодательству Гаджиев вместе 22 депутатами должен уйти в отставку. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в аппарате Народного собрания Дагестана 27 декабря.

Напомним, накануне на последней в этом году сессии депутаты Народного собрания приняли решение о роспуске Кизилюртовского районного собрания депутатов. Закон вступает в силу в течение десяти дней. Данный вопрос был включен в повестку заседания парламента главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Ранее Кизилюртовский районный суд удовлетворил заявление Кизилюртовского межрайонного прокурора о признании факта непроведения районным собранием заседаний в течение трех месяцев. Процедуру роспуска местного представительного органа парламент республики применяет впервые. Источник в Народном собрании добавил, что до назначения даты новых выборов исполнять обязанности главы муниципального образования будет один из замов. А ближайшие муниципальные выборы в республике будут проходить сентябре 2013 года.

Общественный деятель из Кизилюртовского района Муртазали Тагиров сообщил ИА REGNUM, что на пост главы Кизилюртовского района некоторые осведомленные представители района прочат полпреда республики при президенте России Гаджи Махачева. А роспуск районного собрания инициировали сами местные депутаты.

Ранее в СМИ сообщалось, что на пост главы МО "Кизилюртовский район" планировал выдвинуть свою кандидатуру брат Гаджи Махачева Пазиль, у которого есть сторонники среди депутатов райсобрания и должностных лиц местного масштаба. Отметим, что другой брат Гаджи Махачева Абдулла возглавляет соседний Казбековский район. Семья Махачевых родом из села Буртунай Казбековского района.

По словам Муртазали Тагирова, многие были недовольны пассивностью Магомеда Гаджиева на посту главы Кизилюртовского района. И в то же время в районе есть группа людей, которые считают, что на пост главы района нужно выдвигать жителя Кизилюртовского района, а не стороннего кандидата. Пока еще действующий глава района Магомед Гаджиев приходится троюродным братом бывшему президенту Дагестана Муху Алиеву.

Напомним, Кизилюртовский район один из крупных муниципалитетов республики, где сосредоточенно более 20 карьеров по добыче строительного гравия. Нелегальный оборот от деятельности этих карьеров эксперты оценивают примерно в 10 млрд рублей.

Жители крупных поселков Комсомольское и Султан-Янгиюрт, расположенных вблизи карьеров, неоднократно устраивали митинги против загрязнения воздуха деятельностью карьеров и проезжающими грузовиками. Они требовали построить объездную дорогу, и применять мокрые технологии в камнедробильных установках. Однако грузовики по-прежнему проезжают по дороге через поселок Комсомольское, а карьеры по-прежнему экономят на системе полива. Представители карьеров и администрации ограничились асфальтированием разбитой дороги. По подсчетам местных жителей в сутки через поселок Комсомольское проезжает около 1500 большегрузных автомобилей, груженных щебенкой. Многие из них по пути высыпают щебень из-за перегруза и разносят клубы пыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.