Против «русского Брейвика» может быть возбуждено еще одно уголовное дело

Москва, 27 декабря 2012, 13:26 — REGNUM  Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве примет решение относительно возбуждения нового уголовного дела в отношении Дмитрия Виноградова, обвиняемого в массовом расстреле коллег. Как сообщили ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ, в ходе прокурорской проверки было установлено, что содержащиеся на страницах Виноградова в социальных сетях призывы направлены на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий, то есть являются призывами к терроризму.

Напомним, что 29-летний Дмитрий Виноградов 7 ноября в офисе ООО «Ригла» на Чермянской улице столицы расстрелял семерых сослуживцев, шестеро из которых скончались.

Органами предварительного следствия Виноградову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). В связи с сомнениями в его вменяемости ему назначена комплексная стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Установлено, что накануне совершения преступления Виноградов разместил на личной интернет-странице в социальной сети «Вконтакте» человеконенавистнические призывы.

В СМИ Виноградова уже прозвали «русским Брейвиком» по имени террориста Андерса Брейвика из Норвегии, который устроил взрыв в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. В результате терактов погибли 77 человек, террорист приговорен к 21 году тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.