Таджикистан пока не заинтересован во введении единой валюты СНГ

Москва, 27 декабря 2012, 12:57 — REGNUM  Таджикистан пока не заинтересован во введении единой валюты СНГ из-за отсутствия экономических интересов, сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на Национальный банк республики.

Как отметили в Нацбанке, в рамках проходящих интеграционных процессов на постсоветском пространстве, вопросы создания единой валюты могут быть актуальны в ближайшей перспективе для стран-участниц Таможенного союза - России, Казахстана и Белоруссии.

Отметим, что в последнее время в ходе заседаний, проходящих в рамках СНГ и ЕврАзЭС, всё чаще стали говорить о создании единого валютного пространства и введения единой денежной валюты на территории бывших союзных государств. Мнения по этому поводу разные, но, как отмечают российские эксперты, планы о введении единой валюты на постсоветском пространстве находятся на уровне намерений и их осуществление в далёком будущем вполне реально, хотя не все страны могут пойти на это.

"Создание единой валюты СНГ - это новый этап сотрудничества в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ, интеграции финансовых структур, и он непременно приведет к централизации вначале отдельных, а в дальнейшем и основных функции центральных (национальных) банков стран участниц в новой межгосударственной структуре, на которую ляжет бремя валютного регулирования. В этой связи, к теме о единой валюте на пространстве СНГ надо относиться с особой внимательностью, учитывая все позитивные и негативные стороны реализации этой идеи", - поясняют в НБТ.

В главном банке страны отмечают положительные стороны такой интеграционной нормы, указывая на то, что в этом случае можно ожидать вероятного роста внешнеторгового оборота за счет устранения валютных рисков, снижения транзакционных издержек, а также устранения других барьеров за счет унификации нормативно-правовой базы.

"Учитывая возможный рост внешней торговли после завершения процессов валютной интеграции, - продолжают в НБТ, - это может свидетельствовать о значительном потенциале для расширения объемов торговых операций внутри стран СНГ".

"В условиях единой валюты в странах СНГ, при вероятном росте внешнеторгового оборота, на начальном этапе дефицит торгового баланса из года в год может увеличиваться за счет роста импорта в страну, что негативно отразится на неконкурентоспособном внутреннем производстве. В свою очередь, данный процесс может стать стимулом для резкого развития экспортоориентированных предприятий страны", - поясняют в НБТ.

Республика Таджикистан является активным участником интеграционных процессов на территории СНГ. К примеру, 5 декабря этого года было подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ.

Соглашение предполагает осуществление валютных операций и открытие доступа на внутренние (национальные) валютные рынки для проведения межбанковских конверсионных операций (валютных операций в виде обмена и купли-продажи валют, осуществляемые банками, торгово-промышленными корпорациями, частными лицами) на равных условиях банками-резидентами государств-участников, что позволит избежать многие возникшие конверсионные барьеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани