В Еврейской автономии могут появиться дружины для охраны границы

Биробиджан, 27 декабря 2012, 08:57 — REGNUM  Возможность подготовки закона Еврейской автономной области о народных дружинах по охране Государственной границы обсудили участники заседания Консультативного совета по вопросам законодательства в региональном парламенте. Предложение подготовить и принять закон поступило в парламент автономии от начальника управления погранвойск ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО генерал-лейтенанта Александра Костюченко. О необходимости создания народных дружин ранее заявляло и руководство УМВД по ЕАО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управление по связям со СМИ областного Законодательного Собрания, на заседании были выслушаны аргументы пограничников и полицейских, но перед этим депутаты и другие члены Совета изучили вопросы законодательного регулирования этой сферы, в том числе и опыт других регионов.

Как отметила специалист-эксперт отдела главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО Светлана Панкайте, федеральное законодательство позволяет регионам создавать общественные объединения как для охраны общественного порядка, так и для охраны Государственной границы РФ. Поэтому более полусотни субъектов Федерации, пользуясь правом опережающего нормативного правового регулирования, приняли свои законы об участии граждан в охране общественного порядка.

О том, каким образом регионы регулируют деятельность общественных объединений по охране Госграницы, рассказал председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. Например, в Карачаево-Черкесской Республике и Псковской области действуют непосредственно народные дружины, в Оренбургской, Курганской, Ростовской области и Алтайском крае на охрану рубежей вместе с пограничниками выходят казачьи формирования. Многие субъекты создают народные дружины на уровне муниципальных образований и поселений.

"Аналогично можно уже сейчас поступать и в нашей области, - заявил Павел Винников. - Постановлением губернатора главам муниципальных районов рекомендовано образовать штабы добровольных народных дружин, а также утверждено положение о штабе добровольных народных дружин по защите Государственной границы РФ на территории ЕАО".

О взаимодействии полицейских с населением при охране общественного порядка рассказал заместитель начальника полиции УМВД по ЕАО Анатолий Мелешко. По его словам, большую помощь полиции оказывают сегодня активисты органов территориального общественного самоуправления. Также заключено соглашение о сотрудничестве с казаками.

"Но этого недостаточно, нужен закон об участии жителей области в охране общественного порядка, - заявил Анатолий Мелешко. - Это не только повысит статус добровольных дружин, но и будет способствовать решению проблемы трудовой занятости населения, позволит использовать потенциал дружин для формирования кадрового резерва для правоохранительных органов".

Вместе с тем у членов Совета возник ряд вопросов к выступающим. Основными из них стали те, которые касались социальных гарантий членов ДНД, а также законности деятельности дружинников.

"Создание добровольных народных дружин - дело не новое, все мы помним советский опыт создания и работы таких формирований. Но в современной России действует совершенно другое законодательство, - подвёл итоги разговора председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. - Сейчас в Госдуме рассматривается закон об участии граждан в охране правопорядка. Как только он будет принят, многое встанет на свои места. Что касается закона об охране Госграницы, то здесь федеральное законодательство даёт нам больше возможностей. Можно от него отталкиваться и готовить свой нормативный акт, что мы и будем делать. При этом в документе обязательно нужно предусмотреть не только порядок создания народных дружин, но и социальные гарантии участникам этих формирований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом