В Башкирии утверждена Концепция развития пчеловодства

Уфа, 27 декабря 2012, 09:18 — REGNUM  Постановлением правительства Башкирии утверждена Концепция развития пчеловодства в республике до 2020 года. Об этом 27 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

Потенциальные запасы меда составляют 525,3 тыс. тонн. Из них пчелы могут использовать 173,4 тысячи тонн (одну треть), что позволяет продуктивно содержать 1 млн 347 тыс. пчелиных семей - в 4,5 - 5 раз больше, чем в настоящее время.

В результате реализации программы объем товарного меда планируется увеличить в полтора раза - с 5 244 тонн до 8 тыс.. 544 тонн. Причем продуктивность одной пчелосемьи предполагается увеличить на 10% - с нынешних 17,0 кг до 17,8 кг.

В планах мероприятий принятой концепции - создание в каждом муниципальном районе племенных репродукторов по разведению пчел башкирской породы, укрепление материально-технической базы племенного завода, племенных репродукторов и товарных пасек, а также организация и развитие специализированных предприятий по производству пчеловодного инвентаря и оборудования, организация преподавания пчеловодства в общеобразовательных учреждениях республики.

Также при правительстве Башкирии создан Координационный совет по пчеловодству, призванный координировать научно-производственную и образовательную деятельность в отрасли пчеловодства, оказывать консультативную помощь, защищать интересы сельскохозяйственных и иных предприятий, фермерских хозяйств и граждан, осуществляющих деятельность в области пчеловодства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.