Спикер Госсобрания: В сфере межнациональных отношений нельзя ничего упрощать

Горно-Алтайск, 27 декабря 2012, 08:22 — REGNUM  Использовать норму об ответственности глав регионов и муниципальных образований за возникновение межнациональных конфликтов нужно только в комплексе с реализацией государственной политики в сфере межнациональных отношений. Политика в этой сфере не должна ограничиваться только полицейским надзором, заявил корреспонденту ИА REGNUM спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков, комментируя инициативу депутатов Госдумы, которые подготовили законопроект об ответственность руководителей за конфликты этнических групп на своей территории.

"В целом я законопроект поддерживаю, но считаю, что в такой тонкой сфере, как межнациональные отношения, не нужно ничего упрощать, - сказал Белеков. - С другой стороны, излишняя драматизация здесь тоже недопустима. Это, еще раз повторюсь, очень деликатная, тонкая сфера".

Спикер алтайского Госсобрания отметил, что в настоящее время руководство страны взяло курс на укрепление государственности, разработало специальную стратегию, и законопроект являются частью этого курса. "Нашу страны населяют сотни национальностей, и для России очень важно укреплять межнациональный мир, поскольку это станет гарантией сохранения страны как настоящей евразийской державы", - добавил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект, разработанный депутата Госдумы, предусматривает наложение крупного штрафа на главу региона или района за допущение межнационального конфликта. За способствующие развитию конфликта слова или конкретные поступки руководителя предусматривается уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы. Благодаря предложенным мерам депутаты рассчитывают больше не допустить межнациональных конфликтов, подобных произошедшему в Кондопоге в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail