В Иркутской области более 1,8 тыс. детей обрели семьи в этом году

Иркутск, 27 декабря 2012, 07:22 — REGNUM  В 2012 году в Иркутской области органами опеки и попечительства на семейные формы устройства передано 1.832 ребёнка оставшихся без попечения родителей. Из них на безвозмездную форму опеки или попечительства передано 840 детей, на возмездную форму опеки или попечительства по договору о приёмной семье - 882 ребёнка, на усыновление (удочерение) передано 110 детей. Такие цифры озвучила заместитель министра социального развития опеки и попечительства Приангарья Татьяна Плетан на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством заместителя председателя облправительства Валентины Вобликовой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Татьяна Плетан подчеркнула, что в Иркутской области созданы 35 отделений помощи семье и детям на базе учреждений социального обслуживания. Отделения помощи семье и детям в рамках профилактической работы оказывают консультативные услуги, оказывают поддержку семьям в получении пособий, льгот, в получении или восстановлении документов, оказывают материальную помощь в денежном и натуральном выражении. Помогают в устройстве в образовательные учреждения, учреждения социального обслуживания. Татьяна Плетан пояснила, что для предотвращения возврата детей, оказания им помощи в 36 муниципальных образованиях области созданы Советы замещающих семей. В состав советов включены специалисты территориальных управлений министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, приёмные родители, представители учреждений здравоохранения, образования, представители различных общественных организаций, психологи. Кроме того, в течение 2012 года около 400 семей получили помощь в отделениях сопровождения замещающих семей.

В рамках реализации долгосрочной целевой программы "Точка опоры" по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области с 2011 года правительством Приангарья организована работа по подготовке приёмных родителей. За 11 месяцев 2012 года органами опеки и попечительства Иркутской области выданы направления на обучение в школы приемных родителей более 1,1 тыс. гражданам.

"Важно не только передать ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в замещающую семью, но и важно оказывать помощь семье, которая взяла на себя ответственность по воспитанию детей, оставшихся без родительского попечения. Оказание таким семьям своевременной профессиональной помощи и поддержки является на сегодня важным этапом в решении задачи устройства детей в замещающие семьи", - подчеркнула Валентина Вобликова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail