В Приангарье разрабатывают систему социальной реабилитации наркозависимых

Иркутск, 27 декабря 2012, 07:01 — REGNUM  В Иркутской области будет разработана региональная система социальной реабилитации наркозависимых. Предложения для разработки проекта государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоцииализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" должны быть представлены в правительство региона до 10 января 2013 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, такое поручение дал заместитель губернатора Иркутской области - руководитель аппарата главы и правительства региона Владимир Дорофеев членам областной антинаркотической комиссии.

"По поручению президента России Владимира Путина до 30 марта 2013 года должен быть разработан проект государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоцииализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ", поэтому каждый регион должен подготовить свои предложения", - пояснил Владимир Дорофеев.

Как отметил министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов, основой для создания всероссийской системы реабилитации и ресоцииализации наркозависимых должны стать региональные системы социальной реабилитации, выстроенные с учётом особенностей регионов и имеющегося наработанного опыта. В частности, в рамках профилактики наркомании во всех школах Иркутской области созданы наркопосты, задачей которых является выявление подростков, употребляющих наркотики. В ссузах и вузах региона со студентами работают в 63 кабинетах профилактики. В регионе действуют девять консультационных центров, где проводится индивидуальная работа с наркозависимыми, выдаются направления на реабилитацию. В 2012 году услугами консультационных центров воспользовались около 2 тыс. человек. В настоящее время проводится работа по созданию таких центров в муниципальных образованиях, где их ещё нет. Кроме того, министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области приступило к формированию концепции новой областной программы "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами".

По итогам обсуждения было решено вынести на следующее заседание антинаркотической комиссии вопросы реабилитации наркозависимых, находящихся в учреждениях системы исполнения наказания и создания в регионе системы медико-санитарной реабилитации. Владимир Дорофеев предложил разработать меры по увеличению количества наркологов, работающих в муниципальных образованиях Иркутской области. На сегодня обеспеченность этими специалистами составляет 52%.

Также было поддержано предложение по проведению в 2013 году в рамках работы межрегионального молодёжного лагеря "Байкал-2020" секции для специалистов, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых. В июле 2013 года запланировано проведение в Иркутске всероссийского семинара-совещания по проблемам реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.