Дагестанские СМИ: Калмыкию заселяют китайские мигранты

Элиста, 27 декабря 2012, 00:29 — REGNUM  На сельские территории Калмыкии идет миграция этнических калмыков, родившихся в Китае. Об этом пишет дагестанский еженедельник "Новое дело".

"Калмыкия относится чуть ли не к самым малонаселенным территориям мира, - напоминает газета. - Количество коренных жителей тут катастрофически уменьшается с каждым годом... Демографическая ситуация главным образом исправляется с помощью репатриации зарубежных калмыков, в основном из Китая. Ведь согласно данным переписи населения 2010 года только в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая проживает такое же количество калмыков, что и во всей России. Это потомки тех, кто покинул страну в 1771 году из-за притеснений царского правительства. Несмотря на почти три века жизни на чужбине, калмыки не ассимилировались, сохранили свою культуру, традиции и язык".

Газета также утверждает, что о намерении привлечь мигрантов из Китая говорил журналистам экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. "Новое дело" приводит следующее высказывание Илюмжинова: "Коренного населения республики не хватает, ведь Калмыкия - самый крупный субъект на Юге России с самой низкой плотностью населения. Так что демографическая проблема для нас давно является насущной. Но приглашать просто гастарбайтеров, которые будут работать сезонно, вывозя деньги из республики, невыгодно. Нам нужны люди, готовые жить, работать и создавать семьи на этой земле. Мы можем расселить китайских калмыков вдоль границы с Дагестаном - это 250 километров практически неосвоенных пастбищ. Земледелие и скотоводство в тех районах достаточно рентабельны. А китайцы трудолюбивы и неприхотливы. Со своей стороны правительство республики обеспечит всех желающих кредитами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дагестаном у Калмыкии было арендовано 84 тысячи гектаров пастбищных земель, расположенных в основном вблизи административной границы двух республик. В Калмыкии находятся 19 хозяйств отгонного животноводства из Буйнакского, Хунзахского, Левашинского, Акушинского, Рутульского и Шамильского районов Дагестана. В этих животноводческих хозяйствах занято более 3 тысяч дагестанцев. В данный момент, по данным правительства Дагестана, на арендованных землях содержится 120 тысяч голов овец.

Срок аренды калмыцких земель истек в сентябре 2012 года. Как утверждают дагестанские официальные лица, до истечения срока, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов обратился к главе Калмыкии Алексею Орлову с предложением продлить договор аренды. Между представителями руководства двух республик в 2012 году прошел ряд встреч по поводу продления договора, однако в данный момент он не продлен, заявляют в правительстве Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.