На Ставрополье и в Дагестане продолжается дискуссия о ношении хиджабов в школе

Ставрополь, 27 декабря 2012, 08:25 — REGNUM  В Ставропольском крае и соседних с ним национальных республиках Северного Кавказа продолжают обсуждать решение краевого правительства о школьной форме. Напомним, что в декабре правительство Ставропольского края приняло постановление "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края". Это постановление ограничивает использование в одежде учащихся этнической и религиозной атрибутики, в частности, хиджабов. Постановлению предшествовал скандал в одной из школ Нефтекумского района на востоке Ставрополья, где учительница запретила нескольким школьницам, этническим дагестанкам, посещать в хиджабе уроки.

Дагестанский журналист и историк Марко Шахбанов заявил ИА REGNUM, что, на его взгляд, не стоило "создавать ажиотаж в СМИ" по данному вопросу. "Многие видят в нагнетании напряженности руку федерального центра, но это не так, - отметил Шахбанов. - Встает вопрос: почему кто-то вмешивается во внутренние дела России, пытаются рассорить мусульман из Северного Кавказа с русскими, кому это нужно? Российское руководство этого не желает, однако в федеральных СМИ есть антиисламское лобби, которое преследует корпоративные интересы".

Эксперт обратил в связи с этим внимание на избирательный характер освещения ситуации в регионах российскими СМИ. "Люди вымирают в российских деревнях, сотни населенных пунктов исчезают с карты, катастрофическая проблема с алкоголизмом и наркоманией, но СМИ об этом не пишут, зато данную историю раздули в негативном для мусульман ключе", - утверждает Шахбанов.

Политолог и журналист Антон Чаблин в беседе с ИА REGNUM пояснил, что в последнее время на востоке края, где и возник конфликт вокруг ношения хиджаба в школе, активно внедряются традиции стран Ближнего Востока. Много имамов, которые обучились в Саудовской Аравии, говорят о том, что нужно более традиционалистски подходить к вопросам религиозного одеяния, и для них ношение хиджабов - это нормально, отметил эксперт.

После принятия постановления о школьной форме, по мнению Чаблина, "нужна серьезная разъяснительная работа". "Властям надо задуматься, откуда появились люди, призывающие к ношению хиджабов в школу, к чему они ещё призывают местное население на востоке края", - подчеркнул Чаблин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.