В Каширском районе Воронежской области прошли общественные обсуждения по Нововоронежской АЭС-2

Воронеж, 26 декабря 2012, 21:42 — REGNUM  Сегодня, 26 декабря, в Каширском районе Воронежской области прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензий (МОЛ) эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС-2. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе концерна "Росэнергоатом", общественные обсуждения проходили в формате круглого стола. В отличие от слушаний, на круглом столе для обсуждения МОЛ собрались специалисты в области экологии, атомной энергетики. Кроме того, в них приняли участие и представители общественных организаций района и области, депутаты районного совета.

За месяц до проведения общественных обсуждений материалы обоснования лицензии эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 были размещены для ознакомления в общедоступных местах в с. Каширское. "Площадка НВ АЭС-2, частично размещающаяся на территории Каширского района, - отметил в докладе главный специалист ОАО "Атомэнергопроект" Владимир Кочерьян, - соответствует всем основным критериям и требованиям по обеспечению безопасности размещения атомных станций. Проектные решения обеспечивают непревышение допустимых уровней поступления загрязняющих веществ в окружающую среду. Прогнозируемый уровень воздействия при эксплуатации НВ АЭС-2 на окружающую среду и население не превысит регламентированных уровней. Принятые в проекте технические решения исключают поступление химических загрязнителей с АЭС в поверхностные водные объекты. Оцененное воздействие градирен показало, что их эксплуатация практически не влияет на микроклимат прилегающей к АЭС территории".

Докладчик подчеркнул, что анализ результатов современного и прогнозируемого состояния окружающей среды района размещения АЭС позволяет характеризовать НВ АЭС-2 как экологически безопасную, то есть соответствующую всем требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Выступивший с содокладом заместитель главного инженера по безопасности и надежности НВАЭС-2 Дмитрий Стацура сообщил, что заказчик очень внимательно контролировал сбор замечаний по материалам ОВОС. Всего было 119 замечаний, причем самым активным участником замечаний оказался заказчик - концерн "Росэнергоатом", 10 замечаний поступило от администрации Воронежской области и столько же высказано участниками общественных слушаний. Все они были учтены, что подтверждают соответствующие документы. В общественных обсуждениях в с. Каширское приняли участие более 80 человек.

"Я принимал участие в общественных слушаниях по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС-2 (ОВОС) в Каширском районе в апреле этого года, - отметил доцент кафедры ядерной физики Воронежского государственного университета Алексей Алейников. - По нашей просьбе на кафедру был направлен уже в отредактированной форме этот предварительный отчет по безопасности. Мы его очень внимательно изучили, и могу сказать, что все, сделанные нами весной замечания были учтены. Отчет доработан, сейчас он почти безукоризнен".

"Более двадцати лет я занимаюсь радиационным контролем объектов окружающей среды. Объекты атомной энергетики очень масштабные и технически сложные, вызывают у обычных людей чувства тревоги, - сообщил председатель общественной палаты, руководитель регионального отделения ПП "Яблоко" Инна Кудряшова. - Существует извечный вопрос: "Как можно всем этим управлять и обеспечивать безопасность АЭС?" Я могу сказать, что специалисты, которые занимаются строительством и эксплуатацией таких объектов, понимают эту ответственность еще в большей степени. Рядом с вами находится Нововоронежская АЭС, на которой осуществляется радиационный контроль вблизи площадки с 1964 года. И за все время наблюдений не было зарегистрировано каких-либо неблагоприятных влияний на окружающую среду. Поэтому мы можем сказать, что развитие атомной энергетики преимущественно для экологии. Многие общественные организации принимают участие в контроле за АЭС, но не всегда это бывает конструктивно. Нельзя говорить просто "Нет!". Все должно быть аргументировано, но общественный контроль должен быть. Что касается льгот населению, то есть мировая практика, как поощрять население, живущее вблизи АЭС. Сегодня мы можем сказать о том, что 13 ноября 2012 года было подписано Соглашение между Росатомом и Правительством Воронежской области. Каширский район отмечен в этом Соглашении, и я думаю, что положительные результаты не за горами. Строящиеся блоки НВ АЭС-2 более надежны и безопасны. Поэтому я уверена, что это принесет нам всем не только экономическую выгоду, но и будет экологически безопасно".

"Материалы обоснования лицензии - это документ, который является объектом экологической экспертизы, - пояснил заместитель директора проектно-конструкторского филиала концерна "Росэнергоатом Валерий Новак. - Документы на получение лицензии приблизительно на 90% состоят из документов по оценке воздействия на окружающую среду. И те слушания, которые были весной, и сегодняшние обсуждения показали, что негативного отношения к атомной энергетике нет. Есть другое - некие социальные ожидания. Сейчас на территории области АЭС является третьим налогоплательщиком, и значительная доля из тех налогов, которые поступают, будет возвращаться на территории Нововоронежа и в Каширский район. Будем надеяться, что это фактор поможет примирить жителей с тем, что объекты атомной энергетики будут располагаться на их территории".

Справка. НВАЭС-2 - атомная станция нового поколения. Она сооружается по разработанному ОАО "Атомэнергопроект" проекту "АЭС-2006". В этом проекте применена реакторная установка ВВЭР-1200 мощностью 1200 мВт. Это эволюционное развитие проекта "АЭС-92" с ВВЭР-1000. Проект "АЭС-2006" соответствует всем российским и международным требованиям безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.