Премьер-министр Белоруссии потребовал от предприятий планы модернизации

Минск, 26 декабря 2012, 20:54 — REGNUM  До 1 января на каждом белорусском предприятии, в т.ч. госорганизациях, должны быть утвержденные и согласованные планы модернизации. Об этом 26 декабря заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович во время селекторного совещания по вопросам модернизации белорусских предприятий и итогам финансового года.

"До 1 января на каждом предприятии, включая бюджетные, должны быть соответствующие планы модернизации, утвержденные и согласованные", - заявил Мясникович, требуя от руководителей облисполкомов, министерств, госкомитетов, концернов безусловного исполнения требований по подготовке планов модернизации предприятий к концу 2012 года.

Глава правительства отметил, что некоторые пытаются "закрыться" бизнес-планами. "Однако бизнес-план, как правило, характеризует объемы производства, то есть производственную деятельность, - отметил глава Совмина. - План модернизации следует рассматривать шире - это вопросы подготовки кадров, социальные вопросы, международная деятельность и так далее".

"Я требую, чтобы в оставшиеся дни все было сделано, в том числе и по каждой сельскохозяйственной организации, - добавил Мясникович. - Даже те организации, которые планируются к вхождению в концерны, холдинги или объединения должны также иметь соответствующие планы модернизации".

Оценивая итоги года, глава правительства Белоруссии отметил: практически все министерства не выполняют дополнительно утвержденные постановлением Совмина №1779 задания, особенно по внешнеэкономической деятельности. Мясникович обратил внимание: "Что касается валового регионального продукта, показателей экспортно-импортных операций в разрезе областей, то в лучшую сторону выделяются Витебская и Минская области, хуже всего - Брестская область и город Минск".

Мясникович поручил уделить особое внимание решению проблемных вопросов сельского хозяйства, в частности - реализации молока. В ходе совещания были также рассмотрены вопросы финансирования строительной отрасли и реализации складских запасов предприятий, проинформировала пресс-служба Совмина.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 декабря Белстат проинформировал: "ВВП в январе-ноябре 2012 г. составил в текущих ценах 452,5 трлн. рублей и увеличился по сравнению с январем-ноябрем 2011 г. в сопоставимых ценах на 2%". Согласно указу Александра Лукашенко №590 от 23.12.2011 г. ВВП Белоруссии в 2012 году должен вырасти на 5-5,5%. Также согласно указу Александра Лукашенко №418 от 25 сентября, рост ВВП Белоруссии в 2013 году составит 8,5%. Эксперты МВФ считают официальные прогнозы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.