В Молдавии сторонников интеграции в Таможенный союз массово допрашивает полиция

Москва, 26 декабря 2012, 20:08 — REGNUM  Полиция Молдавии начала массово вызывать на допрос граждан, поставивших свои подписи в поддержку проведения в республике референдума о вступлении в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Об этом сообщил 26 декабря на заседании парламента Молдавии депутат-коммунист Григорий Петренко, заявивший, что речь идет о преследовании за убеждения, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Петренко, счет вызванных в полицию "под предлогом проверки информации о фальсификации подписей" граждан уже пошел на тысячи, при этом людям "угрожают уголовными делами".

Депутат-коммунист предложил вызвать в парламент для дачи разъяснений по этому поводу главу МВД Дорина Речана и генпрокурора Валерия Зубко. Данная инициатива, однако, была отклонена большинством депутатов от правящего Альянса за евроинтеграцию.

Напомним, в начале 2012 года Социал-демократическая партия Молдавии создала инициативную группу по организации референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу. 3 августа ЦИК Молдавии отказал инициативной группе в организации референдума, объявив сфальсифицированными 198 тыс. из 232 тыс представленных подписей и передав материалы по этому поводу для раследования в прокуратуру. При этом стотит отметить, что Партия коммунистов не только не участвовала в сборе подписей, но и критиковала инициативу СДПМ о проведении плебисцита, заявляя, что при власти Альянса за евроинтеграцию это невозможно. Лишь после того, как ЦИК отклонил инициативу СДПМ, Партия коммунистов согласилась попытаться инициировать соответствующий референдум посредством своей фракции в парламенте страны, однако их предложение было отклонено депутатами от правящего Альянса за евроинтеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.