2013 год обещает кризис зоне евро и российским банкам: аналитик

Москва, 26 декабря 2012, 20:00 — REGNUM  2012 год показал, что другие сектора кроме топливной энергетики тоже могут принести доход фондовику. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил ведущий аналитик аналитического департамента компании "Альпари" Михаил Крылов, комментируя итоги уходящего года.

Особенно успешным, по его словам, год был для потребительского сектора, выросшего почти на 30% и инновационных сегментов химии и машиностроения, благодаря которым эти сектора прибавили 13%-14%. Аналитик полагает, что крен в сторону креатива и ритейла сохранится и в 2013 году, но оба сектора изрядно перегреты, поэтому с торговлей по моменту нужно быть осторожными.

"В России горячими акциями со знаком "минус" останутся бумаги электроэнергетики. Мало того, что в целом по сектору они показали падение на 16%, так ещё на некоторых из них можно было потерять более половины инвестированных средств. Неразбериха между сбытами и генерацией на фоне неустойчивости тарифной сетки в сегменте передачи делают из акций электроэнергетики пока лучший способ потерять деньги", - подчеркнул Крылов.

В металлургии падение цен на основные продукты компаний привели к снижению на 5%, обращает внимание аналитик. В зависимости от темпов роста экономики КНР, в 2013 году, по его мнению, можно ждать улучшения мировой экономической конъюнктуры. Соответственно, металлурги становятся хорошими кандидатами на покупку.

"Расходы на создание резерва "сдули" финансовый сектор на 6%. 2013 год обещает стать кризисным для зоны евро, а потому для российских банков. Накануне рецессии многие из них вынуждены на половину увеличили расходы на персонал, чтобы выдержать изменение структуры выручки. В ней увеличилась доля комиссионных за операции, которые раньше не служили финансовым стержнем. При этом средняя доходность кредитных портфелей перестала быть ориентиром из-за смещения акцентов с корпоративного сегмента на более доходный - розничный. Доля ипотеки продолжила сокращаться в пользу автомобильного и потребительского кредита. Кстати говоря, закономерным итогом этого стал рост акций "Соллерс" на 120%. Главная причина дисбалансов на фондовом рынке таится внутри страны, в разной конкурентоспособности секторов, вторая по значимости - внешняя, в виде стимулирующей денежно-кредитной политики США и других развитых стран", - отметил эксперт.

Он обратил внимание, что ожидания бурного роста во второй половине 2012 года не оправдались из-за открытости российской экономики и её уязвимости к европейским долговым проблемам: "Бурный рост откладывался из-за нестабильности в Греции и Испании, а также политики социалистов во Франции. США подогревали атмосферу неопределённости относительно масштабов просадки их экономики после грядущего в 2013 году повышения налогов и сокращения расходов (так называемый "бюджетный обрыв")".

По его словам, структурные изменения в финансовом секторе заставили уделить больше внимания рынку валют. "Развитие линейки брокерских услуг повысило популярность валютного рынка у физических лиц. Операции с акциями по-прежнему приносили меньший доход, чем при покупке валюты, и это объяснялось меньшей опасностью этих вложений. Но в условиях повышенной волатильности выбор инвесторов пал на рискованные валютные инструменты. Инструменты Forex становились более понятными эквивалентами мировых событий в условиях нелинейных взаимосвязей внутри международной экономики", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне