Эксперты: "год протестов" завершен

Москва, 26 декабря 2012, 19:55 — REGNUM  К концу года политологи традиционно подводят итоги. Главным, по их словам, стало возвращение России к стабильности, упадок протестной активности и налаживание диалога между властью и обществом. "Спустя год после начала протестных акций можно констатировать: период политической напряженности в стране в общем миновал" - уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Да, прошлым декабрем масштабные уличные акции протеста стали неожиданностью для всех - власти, оппозиции, самих протестующих. И многими воспринималось чуть ли не как революционная ситуация. Но прошло время - и стало очевидно: "пышно вздутая оппозиционная пена осела", - рассуждает политолог Леонид Радзиховский. Постепенно стал наблюдаться спад интереса "креативного класса" к протесту. Митинги перестали быть "модными".

Эксперты видят в этом грамотную и взвешенную позицию власти. Вместо ожидаемых оппозицией репрессий и "закручивания гаек" были предложены демократические преобразования: возврат к прямым выборам губернаторов, облегчение регистрации партий. Усилилась борьба с коррупцией. Главным принципом кадровой политики стала не лояльность чиновников, а их профессионализм и ответственность. По словам Мухина, власть выступила за максимально допустимое участие населения в демократических процедурах при четком соблюдении законности и определении правил ведения игры.

Этими решениями власть отреагировала на запросы всего общества, а не только немногих "несогласных". "Разумеется, оппозиция и тут недовольна. Но нормальные люди эту смену политики оценили", - считает Радзиховский. О том, что общество одобрило действия властей, показали осенние выборы, на которых главную победу одержала "Единая Россия". Практически во всех регионах ей сопутствовал успех. По сути, именно оппозиция вернула партии власти симпатии граждан.

По словам Мухина, необходимость реально участвовать в политической борьбе помогла "Единой России" вернуть необходимые навыки и "своего рода ребрендинг ЕР оказался успешным". Похожего мнения придерживается Михаил Делягин: "Зажатая между протестом и угрозой полной замены "Общенародным фронтом", "Единая Россия" повысила свою эффективность, а в ряде регионов собрала реальные "народные наказы" (вплоть до пожеланий физического насилия в свой адрес) и провела праймериз, что сделало ее более демократичной, чем многие оппозиционные структуры".

Выборы в регионах подтвердили право "Единой России" называться главной партией страны. И одновременно они вынесли приговор оппозиции. "Столкнувшись с реалиями, в том числе сначала на федеральных, а затем и на региональных выборах, лидеры протестующих групп потерпели фиаско, - считает Мухин. - Их участие в выборном процессе было ничтожным". Лидерам оппозиции не удалось предложить адекватную программу действий, превратить протест во что-то реальное. Он так и остался виртуальным. В итоге, иронизирует Радзиховский, "от раскачивания лодки хомячков стало тошнить".

В обществе, даже среди "креативного класса", произошло окончательное разочарование в оппозиции. "Ирония судьбы заключается в том, что этот класс устал от лидеров протестной активности гораздо быстрее, чем от Путина", - отмечает Мухин. Оппозиция не смогла удержать симпатии сторонников, которых в течение года становилось все меньше и меньше. Масштабные зимние акции протеста завершились выборами в Координационный совет оппозиции, где приняло участие всего 80 тысяч человек.

"Градус политизированности снизился, и либеральные "вожди", уйдя с площадей в "уютные жежешечки", сделали себя посмешищем, проведя "выборы" в Координационный совет оппозиции", - так оценивает те выборы Михаил Делягин Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отмечает, что протест "окуклился" и созданный оппозицией Координационный совет повторит судьбу ОГФ, "Другой России", "Комитета-2008" и многих других оппозиционных начинаний.

По мнению политологов, все это свидетельствует, что "год протестов" завершился. "Власть проявила и спокойствие, и готовность к переменам - расширению демократии и борьбе с коррупцией. Это адекватный ответ на запрос общества, который и обеспечил политическую стабильность в стране", - отмечает Радзиховский. "Период политической нестабильности и напряженности в истории страны миновал. Ценности баланса, стабильности и спокойствия, которые столь яростно отрицались в течение последних пяти лет, вновь поддержаны российским избирателем. Общество возвращается к норме. И это, пожалуй, лучший результат прошедшего года", - говорит Алексей Мухин.

"Итог "протестного года" очевиден: Путин своей стратегией вернул ситуацию к стабильности", - согласен с ними Михаил Делягин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.