В Молдавии вынесен приговор по делу о незаконной "прослушке" телефонных переговоров политиков

Кишинёв, 26 декабря 2012, 19:49 — REGNUM  Экс-сотрудник Службы информации и безопасности Молдавии Руслан Цуркану осужден 26 декабря молдавским Военным судом за незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда политиков в 2008-2009 гг., когда у власти в стране находилась ныне оппозиционная Партия коммунистов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, суд приговорил Цуркану к трем годам лишения свободы.

При этом в ходе следствия Руслан Цуркану покинул страну, несмотря на то, что находился под подпиской о невыезде. В октябре он был объявлен Кишиневом в международный розыск. Как было установлено следствием, незаконному прослушиванию, в частности, подвергались телефонные переговоры тогдашних вице-председателей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Александра Тэнасе и Михая Годи, к настоящему моменту покинувших ЛДПМ. Кроме того, по данным следствия, незаконно прослушивались и телефонные переговоры некоторых сотрудников самой Службы информации и безопасности, в частности, нынешнего замдиректора СИБ Валентина Дедю.

Адвокат Анна Урсаки, представлявшая в суде интересы пострадавших от незаконной "прослушки", заявила, что обвиняемым по данному делу должен был выступить бывший глава СИБ, а ныне депутат парламента от Партии коммунистов Артур Решетников, по указанию которого якобы и осуществлялись незаконные действия.

Сам Решетников назвал решение военного суда "сфабрикованным", "сведением счетов" и "политическим шантажом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.