Опыт Калужской области по усыновлению может быть использован в других регионах РФ - спикер заксобрания

Калуга, 26 декабря 2012, 19:43 — REGNUM  "Отдавать детей за границу, причем в большом количестве - это неверно. Дети -граждане России, значит - воспитываться и развиваться, устраиваться в жизни они должны в родной стране, соблюдая свои традиции и устои", - прокомментировал сегодня, 26 декабря, принятие Советом Федерации "закона Димы Яковлева",спикер калужского областного парламента Виктор Бабурин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата законодательного собрания Калужской области.

"У меня возникает закономерный вопрос, почему так мало изучается опыт работы в данном направлении в регионах России? Например, если взять нашу Калужскую область, вопрос усыновления и воспитания детей в приемных семьях проработан давно. В последние десять лет из 16 действовавших ранее детских домов закрыто 10. Те, которые функционируют содержатся на очень высоком уровне, как материальном, так и кадровом. Известно, что воспитание в семье - лучше любого детского дома - такой принцип заложен в основу всей работы. В области в приемных семьях сегодня воспитывается около 5 тысяч детей из них 719 усыновлены. В детских домах остаются только те дети, которые не могут быть взяты в семью в силу их психофизиологических особенностей или же больные дети, которым необходим постоянный уход. Для таких детей в детских домах созданы все необходимые условия, осуществляется постоянный уход и лечение", - сказал спикер.

"Если же говорить об усыновлении за границу, то приемные родители чаще стараются взять детей на усыновление в раннем возрасте, нередко разделяя братьев и сестер, разрывая тем самым родственную связь. У нас в области есть и заинтересованность родителей, желающих взять на воспитание ребенка в семью. Согласно закону "О социальных гарантиях приемным семьям в Калужской области" приемным родителям установлены выплаты за воспитание ребенка, а также средства на его содержание. Размер вознаграждения ежегодно индексируется исходя из уровня инфляции, устанавливаемого в соответствии с законодательством. И самое главное, прежде чем отдать ребенка на усыновление или в приемную семью, будущие родители проходят полный курс обучения, тестирование, определенную психологическую подготовку и только тогда, по итогам заключения специалистов органами опеки принимается решение о передаче детей на воспитание. Со стороны органов опеки и попечительства, а также психологических служб проводится системный контроль за устроенным в семью ребенком, чего не скажешь о приемных детях в Америке, где не допускаются до контроля не только специалисты органов опеки, но даже наши дипломаты, т.е контроль за усыновленными детьми в Америке полностью теряется, поэтому и приводит к результатам, подобным трагедии с Димой Яковлевым", - сказал Бабурин. Председатель заксобрания считает, что "опыт Калужской области по усыновлению и устройству детей в приемные семьи может быть использован и взят за основу и в других регионах Российской Федерации. Для нас важно, чтобы наши дети жили и воспитывались в нашей стране. А детские дома в России были только по медицинским или иным показаниям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.