В Перми знают, кому выгодны пожары в частных деревянных домах

Пермь, 26 декабря 2012, 19:41 — REGNUM  Координатор пермской Организации гражданских активистов (ОГрА), член Совета Союза защиты пермяков (общественная организация, специализирующаяся в вопросах ЖКХ) Михаил Касимов уверен, что череда возгораний в деревянных жилых домах в Перми является закономерностью. "Застройщикам выгодно освободить площадь под крупные проекты, а жители домов не соглашаются на условия и отказываются переселяться. Безусловно, в нашей стране легче убить человека, чем выполнить все процедуры и заплатить как положено", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 26 декабря эксперт, комментируя пожар на улице Екатерининской, в результате которого погибли 4 человека.

"Не могу ничего сказать конкретно по сегодняшнему происшествию, так как не в курсе подробностей. Но то, что это почти норма - выжигание - это точно. Люди, которые живут в этих домах, не очень хорошо владеют законодательством. Для них сложно нанять юристов для разъяснения - траты непосильные. И получается, что юридически они проигрывают. Дело в том, что если они не оформили как положено все документы на жилье, то они оказываются в зоне риска. У них есть личное право проживания, но не оформлено наследство, следовательно, если они умирают - жилье не переходит в наследство родственникам, а оказывается ничьим. Сначала им предлагают переселиться с некой компенсацией, но они начинают шуметь, повышать цену. Тогда заинтересованные лица идут на крайние меры - убийство. Здесь главное даже не дом сжечь, а именно избавиться от человека. Тогда личные права на жилье ликвидируются. А даже если после пожара человек выживает - он оказывается уязвим и соглашается на выгодные для застройщика условия. Заметьте, дома собственников, которые оформили наследство, не горят", - комментирует гражданский активист.

Касимов обращает внимание, что застройщики, которые являются заинтересованными лицами, могут не иметь отношения к убийствам, так как освобождением земли занимаются специальные организации-посредники. "А властям на это всё наплевать, они закрывают глаза на происходящее. Хотя они отлично понимают, что смерти и пожары не случайные", - добавил общественник.

Политолог Николай Иванов также видит закономерность в пожарах, но считает, что "этим вопросом должно заниматься следствие, я не имею полномочий делать выводы".

Напомним, утром 26 декабря в Перми произошел крупный пожар. Горел деревянный дом по адресу Екатерининская, 4. Во время тушения огня в здании обнаружили тела трех женщин и мужчины, проживавших там. По этому факту следственные органы возбудили уголовное дело. По предварительной версии пожар случился из-за неосторожного обращения с огнем, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю.

Кроме того, в 2012 году в центре Перми произошло сразу несколько пожаров в деревянных жилых домах. В середине октября на улице 2-я Разгуляйская огонь уничтожил сразу несколько деревянных домов. А в конце этого же месяца напротив гипермаркета "Семья" сгорело последнее жилое строение "барачного" типа, напоминает агентство properm.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва