Иран сорвал кибер-атаку на свои промышленные объекты и министерство культуры

Тегеран, 26 декабря 2012, 19:07 — REGNUM  Иранские власти официально заявили, что военные специалисты предотвратили организованную в США кибер-атаку на одно из своих подразделений министерства культуры и ряд промышленных предприятий на юге ИРИ, передало информагентство "Fars".

По данным, полученным агентством из соответствующих структур, нападение было подготовлено в американском городе Даллас (штат Техас) и осуществлялось через коммутаторы в Малайзии и Вьетнаме. Целью предполагаемого взлома были компьютеры информационного центра управления министерства культуры по сохранению произведений искусства. Как отмечается, специалисты иранского соответствующего ведомства успешно отразили атаку кибер-преступников.

Агентство также сообщает, что 25 декабря иранские специалисты обнаружили в сетях некоторых промышленных предприятий в провинции Хормозган на юге страны вирус, похожий на компьютерного червя Stuxnet. Сообщается, что вирус был своевременно обезврежен.

Иранские СМИ напоминают, что впервые вирус Stuxnet был зафиксирован в сетях Ирана осенью 2010 г. По мнению экспертов, эта вредоносная программа могла быть специально создана для срыва работы иранских заводов по обогащению урана, и в деле её занесения в сети Ирана не обошлось без тесного сотрудничества соответствующих подразделений США и Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.