Закон "Об образовании в РФ" вступает в силу в 2013 году

Москва, 31 декабря 2012, 10:00 — REGNUM  В 2013 году в России вступает в силу закон "Об образовании в РФ", который призван заменить два действующих - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Как передает корреспондент ИА REGNUM 31 декабря, в законе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее, а также дополнительное образование.

Госдума приняла закон в третьем чтении 21 декабря. Совет Федерации его поддержал 26 декабря. Основные нормы закона вступают в силу с 1 сентября 2013 года.

Правительство РФ будет ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на сайте правительства.

Законом устанавливается, что зарплаты учителей не могут быть ниже уровня средней зарплаты работников, занятых в экономике субъекта РФ. Также сохраняются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг педагогов, работающих в сельской местности.

Кроме того, закон отменяет 20-процентую компенсацию родительской платы за детский сад. Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией, следует из закона.

Новая норма скажется негативно, считает депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. Говоря о последствиях вступления нормы в силу, Смолин отметил, что очереди в детский сад исчезнут сами по себе. "Приводить детей в сады просто перестанут", - отметил парламентарий, уточнив, что это будет не по карману родителям.

Ранее глава комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев ("Единая Россия") отметил, что действующая норма всего лишь "модифицирована". Он считает, что принятие поправки окажет позитивное влияние. Отвечая на замечание о том, что учредитель заинтересован взимать максимальную плату за детские сады, Дегтярев задал встречный вопрос: "Вы что, сомневаетесь в муниципалитетах?".

В законе "Об образовании в РФ" отдельно прописаны нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Такое решение допускается только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии, подготовка ею заключения устанавливается правительством РФ.

Что касается сельских школ, то принятие решения о ликвидации или реорганизации школы, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей этого поселения.

В законе "Об образовании в РФ" вводится новая статья - "Язык (языки) образования". В России гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском языке, а также выбор языка обучения и воспитания. Изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами, следует из текста поправок. Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик РФ, может вводится преподавание и изучение государственных языков этих республик. Причем изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка. Граждане РФ имеют право на получение образования на родном языке из числа языков народов России, а также право на изучение родного языка - в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Реализация этого права обеспечивается созданием классов и групп, а также условий для их функционирования.

Впервые на федеральном уровне закрепляются положения об инклюзивном, то есть совместном, обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья.

Документом уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. Ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.

Уточнены и нормы, касающиеся формы учеников. Школы, как и сейчас смогут устанавливать требования к одежде обучающихся - если иное не предусмотрено законодательством, следует из поправок.

Закон имеет стратегический и системный характер, заявил экс-глава Рособразования, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "Закон комплексно регулирует отношения в сфере образования, учитывает современные потребности образовательной практики, общие тенденции социально-экономического развития страны и мировые тенденции развития образования", - сказал парламентарий.

Между тем напомним, что депутаты из КПРФ и "Справедливой России" подготовили свой закон "О народном образовании", однако 18 октября 2012 года он был отклонен.

Депутаты от КПРФ особо настаивали на норме о том, чтобы в законе прописать объемы финансирования образования. "Ключевая поправка - про деньги", - говорил депутат Олег Смолин. "Сейчас на образование выделяется примерно 4,2% от ВВП. Никто в мире не осуществлял успешной модернизации при таком низком уровне госрасходов. В Бразилии выделяется 10%, мы требуем прописать в законе хотя бы 7%". Коммунисты также настаивали на повышении стипендий. "В советское время стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, сейчас 16%. У аспирантов она была как два прожиточных минимума, сейчас - менее трети минимума. Давайте поднимем уровень академической стипендии на ту высоту, когда студент будет посвящать время учебе, а не заработку", - предлагал парламентарий. Эти предложения не нашли поддержки парламентского большинства.

По мнению депутатов "Справедливой России" закон "фактически является замораживающим нынешнее неудовлетворительное положение нашего образования". Депутат Виктор Шудегов напомнил, что за последние годы были закрыты 20 тыс. сельских школ, под угрозой сохранение военного образования, законом пытаются "добить" начальное профобразование и уже "взялись" за высшее образование. "Ведь секрет очень прост. Об этом заявили на ученом совете филологического факультета МГУ, где единогласно проголосовали против реформ образования, а именно: управлять общественным сознанием тем легче, чем ниже уровень образования", - заявил депутат.

Напомним, что ранее ученый совет филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова сделал заявление в связи с обсуждением закона об образовании. "Несколько лет подряд отдельные представители гуманитарного сообщества предупреждали о возможности катастрофы как в школьном образовании вообще, так и в его гуманитарном сегменте в частности, - говорится в документе. - Ситуация изменилась качественно: катастрофа произошла, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса. Это произошло не потому, что власть обнаружила свою некомпетентность, а потому, что она сознательно и целенаправленно конструировала это "качественное обновление образовательной ситуации"".

Нынешняя политика в области образования направлена лишь на окончательное уничтожение "советской" составляющей "постсоветского" образования, говорится в документе. Это касается, прежде всего, русской классической литературы с ее пропагандой вечных ценностей, явно чуждых современной политической и экономической элите, а также той части "среднего класса", которая ориентирована на обслуживание этой элиты.

В заявлении филологов страны также отмечается, что налицо стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail