Власти Белоруссии подготовили новогодний подарок - рост тарифов ЖКХ

Минск, 26 декабря 2012, 18:51 — REGNUM  Власти Белоруссии подготовились к Новому году: согласно постановлению правительства республики №1184 от 21 декабря, с 1 января 2013 года повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом 26 декабря проинформировала пресс-служба Совета министров Белоруссии.

Постановление подписал председатель Совмина Михаил Мясникович. Согласно документу, с 1 января 2013 года тарифы на тепловую энергию вырастут на 5 % и на 9,5 % - на электрическую.

"Для семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, платежи за жилищно-коммунальные услуги вырастут на 8,9 тыс. рублей, или на 3,7 % и составят в отопительный период 249,6 тыс. рублей (в летний - 167,2 тыс. рублей), - говорится в официальном комментарии.

"По расчетам повышение платежей за жилищно-коммунальные услуги обеспечит уровень возмещения населением затрат на их оказание по системе Минжилкомхоза в размере 15,4%, по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг - 21,8 %", - отметили в правительственной пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущее повышение тарифов ЖКХ в Белоруссии состоялось 1 августа 2012 года, в течение года различные тарифы повышались несколько раз. По официальным данным, в настоящее время население Белоруссии оплачивает около 30% жилищно-коммунальных услуг, около 70% расходов на их оказание оплачивает государство. Независимые эксперты отмечают, что реальная стоимость ЖКУ в Белоруссии неизвестна по ряду причин, в т.ч. госмонополизма и перекрестного субсидирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.