Санкт-Петербургская консерватория: перезагрузка за 5,9 млрд рублей

Москва, 26 декабря 2012, 18:19 — REGNUM  Расширение Санкт-Петербургской Государственной консерватории, отметившей в 2012 году 150-летие, назрело давно. Поэтому в консерватории испытали "чувство легкого оптимизма", узнав о возможности передачи консерватории четырех зданий на улице Глинки от Министерства обороны РФ в Министерство культуры РФ - учредителю Консерватории. Об этом сегодня, 26 декабря, журналистам сообщил ректор Консерватории народный артист России Михаил Гантварг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гантварг напомнил, что с просьбой о передаче соседних с Консерваторией зданий, освобожденных Академией Тыла и Транспорта им Хрулева, Консерватория обращалась еще к экс-министру обороны России Анатолию Сердюкову, но ответа не получила. Новый министр обороны РФ Сергей Шойгу понял ситуацию и достиг устной договоренности с министром культуры Владимиром Мединским.

Напомним, что Гантварг обращался к Мединскому с просьбой о зданиях на улице Глинки - в соседстве с Консерваторией, еще в осенью, во время визита министра в Санкт-Петербург. 25 декабря Владимир Мединский сообщил в Москве журналистам о договоренности с министром обороны Шойгу о передаче зданий.

Сегодня на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге Гантварг сообщил, что в Консерватории обладают документами Государственного бюро регистрации, что никаких обременений комплекс зданий на Мойке и улице Глинки не несет.

Как пояснила начальник административно-хозяйственного и строительного управления Консерватории Екатерина Товстенко, комплекс зданий представляет собой 39 тыс. кв. м, 4 здания и два флигеля, один из которых - котельная.

Ранее по этому адресу планировал реализовать офисно-жилой комплекс шведский инвестфонд Ruric. В 2006 году компания выиграла конкурс Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на право застройки под жилье двух гектаров на набережной Мойки, 96, где находился Военно-транспортный университет железнодорожных войск. Стоимость офисно-жилого проекта "Театральный" оценивалась в 800 млн долларов США. Ruric выполнил инвестиционные условия - построил для военных казарму, учебный корпус и несколько жилых домов в Петродворце, однако права на участок так и не получил.

В сентябре Минобороны в одностороннем порядке расторгло договор с компанией, а спустя два месяце Ruric подал иск в Арбитражный суд Москвы к Министерству обороны и Военной академии тыла и транспорта имени А.В.Хрулева о расторжении инвестдоговора от 2006 года и взыскании задолженности по нему в размере 3 млрд рублей. Очередное заседание назначено на февраль 2013 года. Между тем в Консерватории поясняют, что взаимоотношения с несостоявшимся инвестором не касаются высшего музыкального учебного заведения: "Консерватория должна получить юридически чистые здания". Санкт-Петербургская консерватория ждет своей реставрации. Как пояснила Екатерина Товстенко, к 1 сентября из Главстройэкспертизщы должен быть получен проект реставрации и реконструкции исторического здания и, соответственно, разрешение на работы. Полностью реконструкция рассчитана на 30 месяцев. Федеральной целевой программой реконструкция Консерватории генподрядчиком - Северо- Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации была оценена в 2, 8 млрд рублей, но, как пояснили сегодня в Консерватории реально говорит о цифре в 5,9 млрд рублей - по результатам экспертизы. Но об окончательных цифрах говорить рано- так как нет решения правительства России об изменении финансирования в 2, 8 млрд рублей. Между тем пока неясно, каков будет окончательный облик исторического Большого зала - говорят только о том, что это будет "нечто в имперском сите", а Малый зал Консерватории должен быть реконструирован так, чтобы восстановленный исторический облик соответствовал современным требованиям, в частности, климат-контролю при использовании органа и использованию современного акустического оборудования таким образом, чтобы оно не искажало исторический облик зала. В Консерватории пояснили, что на проектные работы по будущей реконструкции проектант - КБ ВИПС (высотных и подземных сооружений) уже затратило 400 млн рублей.

Как пояснила Екатерина Толстенко, после реконструкции Консерватория должна будет приспособлена и для маломобильных групп населения, предусмотрено восстановление храма, реконструкция библиотеки, в которой хранятся уникальные автографы Бетховена, Вагнера, Чайковского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail