Экс-следователя Самарского управления Следственного комитета обвиняют в покровительстве преступникам

Самара, 26 декабря 2012, 18:04 — REGNUM  По требованию прокуратура Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего следователя регионального управления Следственного комитета РФ Наили Нурдиновой, которую обвиняют в покровительстве преступной группе.

Областная прокуратура в ноябре 2012 года направила в суд уголовное дело в отношении Наили Нурдиновой и пяти членов организованной ею преступной группы, создавших сеть интимных салонов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Они обвиняются в совершении тяжких преступлений: п. "б, в" ч. 2 ст. 241 УК РФ ("Организация занятия проституцией, совершенная с применением насилия или угрозой его применения, с использованием несовершеннолетних"), ч. 3 ст. 240 УК РФ ("Вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой или в отношении несовершеннолетнего"), п. "в" ч. 3 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми, совершенная организованной группой"), а также п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека, совершенное организованной группой").

По версии следствия, участники группы на территории Самарской и Ульяновской областей, а также республики Чувашия подыскивали девушек в целях вовлечения их в занятие проституцией. Для этого они знакомились с женщинами, предлагали им покататься на машине, а затем увозили в Тольятти к Нурдиновой. Был и другой способ. Они размещали объявления в региональных газетах о наборе официанток для работы в кафе. Откликнувшихся на объявления женщин злоумышленники, угрожая насилием, заставляли заниматься проституцией.

Нурдинова организовала в Тольятти, Ульяновске и Самаре пять салонов, оказывавших интимные услуги. В заведениях работали 15 девушек, среди которых две несовершеннолетние. Женщины содержались в квартирах, находящихся под охраной. Тех, кому удавалось убежать, преступники разыскивали, избивали и доставляли обратно. Одна из них выпрыгнула из окна и с переломами ног и рук была доставлена в больницу.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что старший следователь следственного отделения по Автозаводскому району Тольятти СУ СК РФ по Самарской области Роксана Джураева оказывала покровительство преступникам. Так, по факту незаконного лишения свободы двух женщин, одна из которых, привлекая внимание сотрудников МВД, выпрыгнула из окна, Джураева отказала в возбуждении уголовного дела, предварительно сфальсифицировав материалы проверки. Приказом руководителя регионального управления СК РФ от 29 февраля 2012 года Джураева уволена из органов Следственного комитета РФ за совершение проступка, порочащего честь его сотрудников. Материал в отношении бывшего следователя выделен в отдельное производство, однако в возбуждении уголовного дела в отношении нее необоснованно отказано.

Незаконное постановление было отменено прокуратурой области, материал направлен руководителю следственного органа для возбуждения уголовного дела. В результате 24 декабря следователем областного следственного управления СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в отношении бывшего старшего следователя Джураевой. Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой области на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.