Руководители свердловских СМИ обозначили приоритеты 2013 года

Екатеринбург, 30 декабря 2012, 17:53 — REGNUM  В Свердловской области руководители местных средств массовой информации по-разному оценивают социально-экономические и политические приоритеты и перспективы 2013 года. В то же время они сходятся в том, что предстоящий год станет для региона и, в частности, Екатеринбурга, знаковым. Особенно насыщенной на события будет осень. В это время станет известно имя нового главы Екатеринбурга, прояснится, примет ли город Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020, и придётся ли региону и России в целом столкнуться с кризисом.

Как считает главный редактор газет "Вечерний Екатеринбург" и Уральский рабочий", а также член Общественной палаты Екатеринбурга Лев Кощеев, в 2013 году события будут развиваться по инерционному сценарию, то есть умеренно-позитивному. Это означает постепенный рост экономики, доходов людей, развитие "социалки".

"И при этом будущий год - знаковый, он задаст векторы развития региона где-то на десять лет вперед и даже больше. Первое - в сентябре выяснится, кто будет главой Екатеринбурга на ближайшие четыре года, удастся ли удержаться у руля прежней команде. Если произойдет смена, то это будет означать смену концепции в городе, и одновременно передел собственности и рынков. Второе - в ноябре будет дан ответ на вопрос, состоится ли в 2020 году ЭКСПО в Екатеринбурге. Это меняет траекторию города на десятилетия вперед, если не навсегда", - отметил Кощеев.

Директор и главный редактор журнала "National Business" Александр Василевский обратил особое внимание на ожидания кризиса. "Если верить большинству "прогнозистов", кризис грянет в конце 2013 года. Значит, до этого времени надо накапливать нормальный социально-экономический "жирок", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что Свердловская область на сегодняшний день - это один из наиболее стабильных регионов, получающий от федерального центра достаточно большую лояльность. "Если такая ситуация продлится и в следующем году, не думаю, что год (во всяком случае до осени) оправдает свое мистическое число", - резюмировал Василевский.

А главный редактор "Областной газеты" Дмитрий Полянин отдаёт приоритет преобразованиям в сфере экономики, ЖКХ и т.д. По его словам, в 2013 году будет обсуждаться вопрос о создании агломерации Екатеринбург-Челябинск-Тюмень-Нижний Тагил. Кроме того, от наступающего года он ждёт оценки состояния ЖКХ и установления жёстких правил игры в этой сфере, вытеснения радикалов на обочину политической жизни, обострения конкуренции между центристами и консерваторами, а также обострения конкуренции между мировыми брендами и антиглобалистами во всех сферах экономики и культуры. Ещё одним значимым пунктом в масштабах всей России является пересмотр межбюджетных отношений в сторону децентрализации, и эта тема будет продолжена и в 2013 году, считает Полянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.