Нацбанк Белоруссии надеется на кредиты ЕврАзЭС и МВФ

Москва, 26 декабря 2012, 17:45 — REGNUM  Антикризисный фонд ЕврАзЭС не перечислил Белоруссии $440 млн, однако конкретная дата поступления средств не является принципиальной. Об этом 26 декабря в ходе прямой телефонной линии и оnline-конференции на сайте госинформагентства БелТА заявила предатель правления Национального Банка Белоруссии Надежда Ермакова.

"Средства четвертого транша кредита АКФ ЕврАзЭС поступят в Белоруссию в ближайшее время. В данный момент Евразийским банком развития, являющимся управляющим средствами АКФ, проводится техническая работа по обеспечению перечисления четвертого транша финансового кредита АКФ Республике Беларусь. При этом для Республики Беларусь вопрос о конкретной дате поступления средств финансового кредита не является принципиальным", - сказала Ермакова. Она отметила также: "В настоящее время проводятся консультации с АКФ по уточнению отдельных показателей стабилизационной программы. После уточнения ряда прогнозных параметров денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Антикризисным фондом ЕврАзЭС будет дана оценка выполнения Белоруссией принятых обязательств, что станет основой для принятия решения о предоставления пятого и шестого траншей".

Председатель Нацбанка Белоруссии рассчитывает на возможность реализации новой программы stand-by с Международным валютным фондом - весной 2013 года данный вопрос может быть снова обсуждён. По мнению главы Нацбанка, предстоит проделать значительную работу по выработке и согласованию условий заключения кредитной программы с фондом с учетом интересов официального Минска. Данный шаг должен получить одобрение со стороны членов совета директоров МВФ.

"Руководство МВФ не отрицает возможность реализации новой программы, - сказала Ермакова. - Мы планируем обсудить с представителями фонда наши дальнейшие действия в данном направлении весной 2013 года. Заключение новой программы с фондом следует рассматривать не только как совместное согласование определенных действий и получения займов, а в первую очередь как позитивный сигнал, который может позволить существенно повысить инвестиционную привлекательность нашего государства".

"В настоящее время сотрудничество с МВФ осуществляется в рамках регулярных визитов миссий фонда по оценке ситуации в нашей стране в постпрограммный период, включая вопросы денежно-кредитного, валютного, ценового и бюджетно-налогового регулирования. Наряду с этим МВФ оказывает Национальном банку техническую помощь по основным направлениям деятельности центрального банковского учреждения государства", - добавила Ермакова.

По мнению главы Нацбанка Белоруссии, ситуация на финансовом рынке республики находится под контролем, обвал белорусскому рублю в 2013 году не грозит. По словам Ермаковой, введение в обращение купюры номиналом в полмиллиона белорусских рублей пока нецелесообразно.

"В связи с ростом инфляционных процессов и ростом заработной платы в марте 2012 года была выпущена в обращение банкнота номиналом 200 тыс белорусских рублей. При дальнейшем росте заработной платы Национальный банк в случае необходимости может рассмотреть возможность выпуска в обращение банкноты более высокого номинала. Разговор идет об этой купюре, но она еще не нужна. Чтобы ее напечатать, нужны большие деньги. Это не один десяток миллионов долларов", - сказала Ермакова. Отметим, самой крупной банкнотой на сегодняшний день является денежный знак номиналом 200 тысяч белорусских рублей (почти $23,5).

Ермакова прокомментировала также ситуацию с "советскими вкладами", отметив: "В 2013 году вопрос с советскими вкладами однозначно не будет решен. Бюджет, который формируется в республике, не может еще произвести компенсацию по тем вкладам, которые были у граждан со времен Советского Союза. Не могу сказать, как это будет, но в 2013 году этого однозначно не будет".

Как сообщало ИА REGNUM, решение о предоставлении Белоруссии четвертого транша стабилизационного кредита было принято 7 декабря 2012 года в ходе состоявшегося в Минске 8-го заседания Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Минфин Белоруссии представил отчет о выполнении условий транша и рекомендаций Евразийского банка развития (ЕАБР) - управляющего средствами АКФ ЕврАзЭС. Общий объём кредита составляет $3 млрд.

Напомним, официальный Минск был вынужден обратиться к фонду в условиях обострения экономического кризиса в прошлом году: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска неоднократно заявляли о политизированности МВФ, препятствующей развитию отношений с Белоруссией. Такие заявления делал Александр Лукашенко, а также глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова и представители Совмина Белоруссии. Представители фонда опровергли данные утверждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail