Лидеры ЕНД подозреваются в растрате бюджетных средств в партийных целях (Грузия)

Тбилиси, 26 декабря 2012, 17:49 — REGNUM  Бывшие высокопоставленные чиновники правительства Грузии, лидеры "Единого национального движения" подозреваются в злоупотреблении служебным положением и растрате бюджетных средств. Об этом сообщила 26 декабря главная прокуратура Грузии.

По информации прокуратуры, речь идет о нарушениях, которые лидеры ЕНД допустили в рамках подготовки и проведения съезда партии. Как известно, незадолго до парламентских выборов, 8 сентября 2012 года, правящая в тот период партия "Единое национальное движение" провела партийный съезд одновременно в 11 городах страны.

Для организации доставки людей на эти съезды, в частности, в город Зугдиди, тогдашний генсек партии Михаил Мачавариани заключил договоры с компаниями "желтых микроавтобусов" (городские микроавтобусы в Тбилиси и других городах Грузии - желтого цвета). В рамках этих договоров "Единое национальное движение" перечислило компаниям со счета партии 39 900 лари - только для оплаты труда водителей.

Что касается расходов на горючее, они были произведены из госбюджета по разработанным партийными лидерами "преступным схемам". К схемам было подключено министерство внутренних дел, из ресурсов которого и было выделено горючее для микроавтобусов.

Для организации съезда ЕНД в Зугдиди были задействованы 393 микроавтобуса, которым были переданы талоны на 54 000 литров дизельного топлива. Горючее было закуплено из бюджета для борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. Эти талоны по указанию тогдашнего заместителя министра внутренних дел Николоза Дзимцеишвили и начальника департамента конституционной безопасности Левана Кардава были выданы представителю ЕНД, главе Зугдидского муниципалитета Александру Кобалия, а Кобалия предназначенные для МВД талоны распределил водителям 393 микроавтобусов.

Прокуратура также установила, что с целью маскировки и искусственного занижения фактических расходов "Единое национальное движение" составило фальшивые счета и указало, что в акции участвовали только 93 микроавтобуса. "Указанное преступление предусматривает от 7 до 11 лет лишения свободы", - говорится в сообщении прокуратуры.

Следствие также установило несколько фактов финансирования мероприятий суммами незаконного происхождения. В частности, для организации акции ЕНД в Зугдиди 23 сентября 2012 года необходимую для покрытия транспортных расходов сумму в 120 тысяч лари тайно выдал заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе, не отразив этого факта в финансовой декларации. В соответствии с органическим законом Грузии "О политических объединениях граждан" этот факт квалифицируется как осуществленные в пользу партии незаконные пожертвования, констатирует прокуратура. Материалы относительно этих нарушений направлены для реагирования в Службу государственного аудита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail