"Руководитель любой административной единицы обязан знать, что происходит на его территории и должен нести ответственность за произошедшие на ней чрезвычайные события, в том числе и конфликты на межнациональной почве", - заявил сегодня, 26 декабря, корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по законодательству калужского областного парламента Николай Бутрин. "Безусловно, ответственность за это должна быть не точечная, а сверху вниз, так как всем понятно, что рыба гниет с головы и наказание "стрелочников" только глубже загоняет проблему внутрь. В любом случае эта проблема обязательно заявит о себе рано или поздно", - добавил депутат.

Напомним, что депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований за конфликты этнических групп на своей территории. Законопроект предусматривает разные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя в произошедшем конфликте. Сам факт допущения межнационального конфликта оценивается в 500 тыс. рублей штрафа. За способствующие развитию конфликта слова или конкретные поступки руководителя предусматривается уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.

"Вспомним хотя бы конфликт на национальной почве в Боровском районе Калужской области. Людей довели до отчаяния, ситуация едва не вышла из-под контроля властей, когда народ вышел на улицы с требованием убрать мигрантов из города. Вот почему, по моему глубокому убеждению, надо начинать в первую очередь не с регионов, а с переработки федерального законодательства, так как на сегодняшний день наличие законодательных актов в сфере межнациональных отношений, явно недостаточно. Правовой вакуум ведет к эскалации конфликтов на национальной почве, проявлениям экстремизма, разнузданности так называемых "понаехавших", в том числе и в нашем калужском регионе", - сказал Бутрин.

По мнению депутата заксобрания, "законодатели обязаны в первоочередном порядке разработать и принять пакет актов по регулированию межнациональных отношений на федеральном уровне. "И здесь, депутатам не помешало бы обратиться к опыту Советского Союза, поскольку именно в СССР, ещё на нашей памяти, интернациональными были и армия, и школа, и институты, и трудовые коллективы, и молодежные стройки. Нам необходимо срочно привлечь специалистов этого направления, узнать их видение, обобщить и изложить их опыт и начать применять его в современной жизни", - сказал Бутрин.

"В настоящее время в области национальной политики действует несовершенное законодательство, что привело к тому, что в сфере регулирования межнациональных отношений мы опираемся фактически исключительно на силовые методы. Хотя, на мой взгляд, следует двигаться в сторону методов убеждения, воспитания, просвещения и профилактики, так как именно просвещение в области межнационального взаимодействия необходимо не только государственным и муниципальным служащим, но и всем, кто постоянно живёт и работает в многонациональном государстве", - полагает Бутрин.