Суд не признал обоснованными требования депутата Госдумы Олега Михеева к СМИ

Волгоград, 26 декабря 2012, 17:13 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Ворошиловского районного суда Волгограда, которым депутату Государственной думы РФ Олегу Михееву было отказано в иске к редакции электронного периодического издания "Лайфньюс", ОАО "Ньюс медиа", редакции электронного периодического издания "Волга-Медиа.ру", ОАО "Волга-Медиа", Комитету по печати и информации администрации Волгоградской области, Олегу Матвейчеву и Араму Габрелянову о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Об этом корерспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Волгоградского облсуда 26 декабря.

Как пояснили в судебной инстнции, Михеев обратился в суд с иском, указав в обоснование, что 17 августа 2011 года на электронном сайте "Лайфньюс", учредителем которого является ОАО "Ньюс медиа", а также на электронном сайте "Волга-Медиа", учредителями которого являются ОАО "Волга-Медиа" и комитет по печати и информации администрации Волгоградской области, были размещены статьи, содержащие сведения, порочащие честь, достоинство и доброе имя истца. Данные сведения на обоих интернет-сайтах были сопровождены фотографиями Михеева с техническими доработками, в результате чего головной убор депутат Госдумы стал содержать элементы фашисткой атрибутики. При этом, истец не давал своего согласия на опубликование его изображения, тем более в искаженном виде.

Истец просил суд признать опубликованные сведения не соответствующими действительности, обязать указанные СМИ опровергнуть данные сведения, а также взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 1 рубля.

В целях проверки наличия фальсификации на фотографиях, представленных в СМИ, судом первой инстанции по делу были назначены судебные экспертизы, производство которых было поручено двум различным экспертным организациям. Проведенная экспертиза не обнаружила следов фотомонтажа на представленной ответчиком фотопленке.

Кроме того, суд установил, что, согласно позиции Европейского суда по правам человека, обнародование изображения публичного деятеля, в том числе, фотографий, допустимо без его согласия, поскольку такое изображение осуществляется в общественных и иных публичных интересах, тем более, если съемка была произведена в период его нахождения в общедоступном месте.

В связи с этим Ворошиловский районный суд отказал Олегу Михееву в удовлетворении исковых требований. Решение суда первой инстанции было обжаловано представителем истца в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что решение Ворошиловского районного суда законно и обоснованно, в связи с чем, оно оставлено без изменения, а апелляционная жалоба представителя Олега Михеева - без удовлетворения.

Напомним, в середине августа прошлого года на одном из федеральных интернет-порталов появились фотографии депутата Госдумы от Волгоградской области Олега Михеева в фуражке с нацистской символикой. Лидер волгоградских справороссов тогда заявил, что стал жертвой провокации.

Один из федеральных интернет-порталов разместил фотографии со свадьбы депутата Волгоградской областной думы Олега Пахолкова. На ней жених и гости были одеты в костюмы российских морских офицеров. А на фуражке у Олега Михеева блестела кокарда с фашистским орлом. Также в публикации было указано, что Михеев якобы давний поклонник фашистского адмирала Вильгельма Канариса. Однако Олег Михеев заявил, что нацистскую символику не надевал, это "умельцы" из СМИ закрасили на его фуражке российского двуглавого орла и поместили чуть выше фашистского орла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail