За межнациональные конфликты в регионах должны нести ответственность и федеральные правоохранители: мнение

Ставрополь, 26 декабря 2012, 17:10 — REGNUM  Без закона, вводящего ответственность муниципальных и региональных властей за межнациональные конфликты, достаточно инструментов, чтобы потребовать от руководителей, чтобы они несли ответственность. Такое мнение высказал 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM полномочный представитель республики Дагестан в Ставропольском крае, член Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа Абдула Омаров, комментируя инициативу законодателей России о введении ответственности руководства муниципалитетов и регионов за происходящие на их территории межнациональные конфликты.

По мнению постпреда Дагестана, в стране достаточно законов, требующих ответственности от руководителей на местах, однако эти законы не исполняются. "Если бы те законопроекты, которые уже приняты, исполнялись, нам не нужно бы было принимать что-то ещё. Но, к сожалению, не исполняются те законы, которые уже действуют. Отсюда и проблемы. А принятием дополнительного закона этой проблемы не решить", - считает Абдула Омаров.

Представитель Дагестана на Ставрополье уверен: "Если этот закон будет принят, то он нас ещё больше запутает. Настолько сложно будет законодательно определить степень вины за межнациональные конфликты! Затруднительно даже само определение вынести: национальный ли этот конфликт или бытовой, а также есть факт разжигания конфликта или нет. Те, кто занимаются этими проблемами на практике прекрасно понимают, что от этого закона будет очередная говорильня и он нас ещё больше запутает".

Абдула Омаров также считает, что нельзя всю ответственность за возникновение конфликтов в регионах перекладывать на местные власти. "Как может региональный руководитель нести ответственность, если федеральные фискальные органы ему не подчиняются? - считает постпред Дагестана. - Часть обязанностей ляжет именно на правоохранительные органы, по законодательству. Если правоохранительные органы не будут дорабатывать, а региональный лидер не имеет над ними власти и рычагов воздействия на них, как можно с регионального лидера требовать то, что должны выполнять федеральные правоохранительные органы? Это абсурд. Мы ещё больше запутаемся".

"Принятие закона приведёт к спекуляции политических сил на нём", - заключил Абдула Омаров.

Напомним, депутаты Госдумы РФ разработали законопроект, предлагающий ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований за конфликты этнических групп на своей территории. Документ предусматривает ввести за факт допущения межнационального конфликта штраф в 500 тыс. рублей, а за слова или конкретные поступки руководителя, способствующие развитию конфликта, предусмотреть уголовную ответственность до двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.