Президент Латвии: Евросоюзу необходимы перемены

Рига, 26 декабря 2012, 17:06 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил агентству BNS, что Европейский Союз, если он желает сохранить свою конкурентоспособность, должен уметь меняться.

"Мне представляется, что Евросоюзу придется многое изменить: чтобы и отдельные страны, и ЕС в целом повысили свою конкурентоспособность относительно остального мира. На данный момент мы за это по-настоящему еще не взялись, поскольку жизнь пока так уж сильно на заставляет. Но в том, что до этого дойдет, у меня не имеется никаких сомнений... Я считаю, что в Европе создан достаточно серьезный потенциал для того, чтобы найти новые пути перемен, чтобы измениться. Как удастся реализовать политически эти перемены, пока трудно судить. Но то, что в основе этого будет еврозона, тоже ясно", - отметил Берзиньш

Напомним, что летом 2012 года Берзиньш заявил: "Ближайшие несколько лет принесут миру такие перемены, которые пока и в голову не приходят". Глава государства пояснил, что через три года мир кардинально изменится - у него будет совсем другое устройство и нужды. Ещё Берзиньш присовокупил к сказанному, что в Европе придётся создавать новые дееспособные структуры власти, взамен старых, неэффективных. Позже эти высказывания были истолкованы экспертами в качестве доказательства подготовки реформ по федерализации ЕС - что подтвердилось речью президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, 12 сентября заявившего, что необходимо создание федерации национальных государств Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.