Белоруссия намерена начать экспансию на украинский молочный рынок в 2013 году

Москва, 26 декабря 2012, 16:51 — REGNUM  С первого квартала 2013 г. белорусский государственный холдинг "Мясомолпром", который объединяет 17 молочных и мясных компаний республики, начнет продавать свою продукцию на украинском рынке. Для обеспечения завоевания рынка белорусский госхолдинг готов приобрести 50% "Белорусской аграрной компании" на Украине. Об этом говорится в опубликованной 25 декабря статье издания "Форбс-Украина", в которой анализируются проблемы импортных поставок на украинский рынок.

Белорусская компания во время дефицита сахара в 2008-2010 гг. на Украине ввезла 44% от всего объема импортного сахара. По информации издания, начинать "Мясомолпром" планирует с 500 т в месяц. Объёмы значительные: за весь 2011 г. на Украину было поставлено из Белоруссии менее 3,5 тыс т молочной и кисломолочной продукции. В качестве канала реализации будут использоваться только крупные национальные розничные сети.

Первые поставки пройдут в I квартале 2013-го. "Потом посмотрим на продажи, и, если будет спрос, будем наращивать объемы импорта", - сказал гендиректор "Миноблмясомолпром" - управляющей компании холдинга "Мясомолпром" Сергей Криштапович. Он отметил, что эффект масштаба позволит компании закрепиться на украинском рынке, холдинговая структура позволяет сделать это небольшим белорусским компаниям.

Белорусский госхолдинг нацелен исключительно на премиум-сегмент и использование для реализации исключительно крупных национальных розничных сетей. "Мы внимательно изучили розницу, и по отдельным позициям нам будет очень интересно выступать наравне с украинскими товарами - иметь свою нишу и полку", - подчеркнул Криштапович.

Представители украинских компаний скептически оценили амбициозные планы "Мясомолпрома". Так, глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский заявил: "В премиальном сегменте они не продадут 500 т".

Украинский эксперт Василий Винтоняк отметил: "Учитывая, что весь рынок - 90 000 т, заявленные объемы не выглядят большими. Но у нас много серьезных компаний работают в этой нише, и экспансия требует больших затрат на маркетинг и рекламу. Так что погоды "Мясомолпром" на рынке не сделает".

Коммерческий директор украинской молочной компании "Галичина" Иван Соломатин, оценивая планы белорусского госхолдинга, сказал: "В краткосрочной перспективе, особенно в условиях нынешнего дефицита сырья, допускаю, что они смогут продавать даже 500 т. Но со временем потребитель начнет разбираться, что есть миф, а что правда, и конкуренция сделает свое дело - холдинг не сможет бороться за свои позиции, не сможет быть гибким и конкурировать".

Как сообщало ИА REGNUM, по информации Белстата за девять месяцев 2012 года Белоруссия существенно нарастила объем экспорта продовольствия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 14,3% (до $3,652 млрд), в то время как импорт продовольствия вырос на 14,9% до $1,822 (млрд). Увеличение экспорта продовольствия в основном произошло за счет роста стоимостных объемов поставок колбас и аналогичных продуктов из мяса (на $151,6 млн), мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (на $79,6 млн), масел растительных (на $73,1 млн), готовых или консервированных продуктов из мяса (на $57,1 млн), молока и сливок несгущенных (на $55,4 млн).

Напомним, 4 декабря на заседании президиума Совмина Белоруссии рассматривались вопросы развития сельского хозяйства и продаж белорусского продовольствия. В настоящее время около 90% белорусского продовольствия экспортируется в Россию, где цены на широкий ассортимент продовольственных товаров значительно превышают цены граничащих с Белоруссией стран Евросоюза. Собственный рынок Белоруссия защищает от продовольственного импорта, стимулируя модернизацию мясомолочной отрасли, животноводства и наращивание экспорта продуктов питания. Председатель Совмина Михаил Мясникович сообщил, что республика обеспечивает 4-5% мировой торговли и входит в пятерку поставщиков молочной продукции в мире. По итогам 2012 года белорусские животноводы, как ожидается, нарастят объемы производства на 7,8% к уровню 2011 года и внесут свой вклад в выполнение пятилетнего плана, согласно которому к 2015 году Белоруссия от экспорта продовольствия должна получить $7 млрд. Председатель Совмина отметил, что в связи со вступлением России в ВТО Белоруссии будет сложнее удерживать завоёванные позиции, наращивать экспорт и получать хорошую прибыль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.