Эксперт: Пока армяно-азербайджанская граница закрыта, Армения не нужна Турции

Москва, 26 декабря 2012, 16:44 — REGNUM  О глубинной нормализации армяно-турецких отношений в 2013 году речи не может идти, возможны лишь демонстративные шаги со стороны Анкары, направленные на международную аудиторию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 26 декабря заявил армянский тюрколог Артак Шакарян.

Констатируя тот факт, что процесс нормализации армяно-турецких отношений активизировался после августовской войны 2008, изменившей баланс сил в регионе, он отметил, что активизация сирийского вопроса весной следующего года и президентские выборы в Иране 14 июня также могут отразиться на армяно-турецком процессе, однако предстоящие осенью президентские выборы в Азербайджане могут иметь тормозящее влияние на процесс.

В данном контексте эксперт отметил и наличие других игроков в армяно-турецком процессе: России и США. В частности, Москва, как констатировал он, достаточно разочарована, так как сделала большие вложения в Южно-Кавказскую железную дорогу в надежде на то, открытием армяно-турецкой границы она будет связана с Турцией, чего мы сейчас не видим.

По его словам, сейчас также обсуждается вопрос "включения в игру" Нахичевани, то есть восстановления ж/д Карс - Гюмри - Нахичевань, посредством чего последняя будет деизолирована и связана с Турцией, а Армения также свяжется с Турцией и выйдет к Средиземному морю. Армения, по его мнению, должно быть согласна, Турция - согласна, Россия является поборником этого, и остается лишь уговорить Азербайджан. По существу, как считает он, всем сторонам такое развитие событий выгодно.

Анкара, по словам Шакаряна, не готова к политическому урегулированию отношений с Арменией, не готовы к этому и турецкое общество, историки и политические деятели, но "бизнес всегда открывает границы". Как констатировал он, "насколько бы не были плохи" отношения между Арменией и Турцией, два раза в неделю осуществляется авиарейс, связывающий две страны, часто осуществляются и рейсы на автобусах, грузоперевозки, идут обсуждения о летнем туристическом авиарейсе Ереван-Ван. Бизнес, в любом случае, по словам эксперта, продвигает дело вперед, и именно бизнес открывал путь для политиков многих других странах.

Вместе с этим, он отметил, что экономика Армении не столь велика, чтобы заинтересовать турецкий бизнес настолько, чтобы он оказал давление на свое правительство с требованием открыть границы с соседней страной. Турция была бы заинтересована открытием границы, если бы Армения оказалась транзитной страной между Турцией, Арменией и Азербайджаном, считает эксперт. Таким образом, как подчеркнул он, пока армяно-азербайджанская граница остается закрытой, Турция не заинтересована нормализацией отношений с Арменией.

Напомним, что 10 октября 2009 года в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу были парафированы протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. После этого процесс ратификации протоколов в парламентах Армении и Турции был заморожен в связи с предусловиями, выдвинутыми турецкой стороной, хотя изначально стороны договаривались о нормализации отношений без каких-либо предусловий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail