Перспектив у введения уголовной ответственности для губернаторов за межэтнические конфликты нет - глава комитета Госдумы

Москва, 26 декабря 2012, 16:27 — REGNUM  Перспектив у законопроекта об уголовной ответственности для глав регионов и муниципальных образований за межэтнические конфликты нет, считает глава комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 26 декабря Нилов заявил, что к подобному законопроекту он относится "скептически". "Перспектив у такого законопроекта, думаю, нет. Идея, прозвучавшая в Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию о недопущении межэтнических конфликтов, не может быть в одночасье решена усилением уголовной или административной ответственности", - уверен парламентарий.

Инициативу депутатов председатель комитета Госдумы назвал "попыткой уйти в сторону". "Глава муниципалитета должен вести разъяснительную работу, опираться на институты гражданского общества, делать максимум, чтобы таких конфликтов не возникало", - полагает Нилов.

Другое дело, размышляет парламентарий, если глава региона или муниципалитета знал о назревающем конфликте, но никаких действий для его предотвращения не предпринял. "За невмешательство необходимо наказывать дисциплинарно", - предложил Нилов.

"Давайте представим, что закон принят, и завтра можно начинать арестовывать чиновников, 90% посадят - кто будет работать?" - задает риторический вопрос глава комитета. "Национальный вопрос очень запущен и введением уголовной ответственности для губернаторов и глав муниципалитета его не решить", - считает Нилов.

Депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований за конфликты этнических групп на своей территории. Соответствующий законопроект, предусматривающий разные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя в произошедшем конфликте, разработали глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев и заместитель председателя комитета по федеративному устройству Рамзан Абдулатипов. Так, штраф за допущение межнационального конфликта предлагается в размере 500 тыс. рублей. За способствующие развитию конфликта слова или конкретные поступки руководителя предусматривается уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.