Парламент Абхазии принял бюджет страны на 2013 год в первом чтении

Гагра, 26 декабря 2012, 16:23 — REGNUM  Проект Закона о государственном бюджете республики Абхазия на 2013 год был принят депутатами в первом чтении на очередном заседании парламента с участием премьер- министра Леонида Лакербая и вице-премьера, министра финансов Владимира Делба. Как сообщает "Апсныпресс", министр финансов ознакомил депутатов с основными характеристиками проекта бюджета и рассказал об источниках доходов и направлениях расходов, предусмотренных на 2013 год.

Так, объем доходов Государственного бюджета Республики Абхазия на 2013 год прогнозируется в размере 5 млрд 29 млн 437 тысяч рублей, расходов - 5 млрд 363 млн 913 тысяч рублей. Также в проекте учитываются доходы от безвозмездных поступлений финансовой помощи из Российской Федерации в целях социально-экономического развития Республики Абхазия в размере 1 млрд 939 млн 540 тысяч рублей. Собственные доходы бюджета по сравнению с 2012 годом увеличились на 106 млн рублей (3,6%).

Налоговые доходы составляют 2 млрд 114 млн рублей. Основными источниками доходов остаются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и подоходный налог.

Первичный дефицит составляет 334 млн 476 тысяч рублей, но на его покрытие будут направлены источники внутреннего и внешнего финансирования. "Общий объем средств по разделу "здравоохранение" достигает в 2013 году 394 млн рублей, что на 82 млн рублей больше, чем в текущем году", - сказал министр финансов Владимир Делба.

Предусматривается увеличение расходов на финансовое обеспечение закона о мерах социальной защиты инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и семей погибших на 10 млн рублей. В 2013 году они составят 20 млн рублей. На науку и научную деятельность предусматривается 103,3 млн рублей - на 8 млн больше, чем в 2012 г. Расходы на сферу образования в 2013 году увеличиваются на общую сумму 122,7 млн рублей.

На физическую культуру, спорт и работу с молодежью предусмотрено 81,5 млн рублей. "Самый большой рост в структуре расходов бюджета именно по этому разделу - на 300%", - подчеркнул министр. - В 2013 году сохраняется финансовое обеспечение всех установленных социальных пособий и государственных социальных программ, расходы по которым прогнозируются в общей сумме 95,7 млн рублей.

В раздел "прочие расходы" планируется направить 121,7 млн рублей, из них на подготовку и проведение празднования 20-летия Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. - 40 млн рублей. По информации "Эхо Кавказа", со стороны некоторых депутатов были предложения не голосовать за законопроект в том виде, в каком он был представлен в Народное собрание. В частности, лидер оппозиционной партии ФНЕА Рауль Хаджимба подчеркнул, что многие статьи расходов не расшифрованы, то есть попросту непонятно, куда собирается Министерство финансов потратить определенные суммы.

Министр финансов Абхазии Владимир Делба постарался объясниться по каждой статье расходов. Рассказал, что самый большой рост расходов в предстоящем году будет наблюдаться в сфере здравоохранения, образования, молодежной политики, спорта.

Также у депутатов возник вопрос, почему около 50 млн рублей в бюджете отвели на содержание аппарата государственного управления, тогда как на повышение зарплаты, например, учителям, не предусмотрено ни рубля. Но, как оказалось, власти Абхазии не имеют права направлять средства, выделенные по Комплексному плану развития на определенные нужды, в другие сферы деятельности без согласования с российской стороной. Как объяснил Владимир Делба, в середине января стороны встретятся с членами межправительственной комиссии, где наверняка пойдет речь о выделении дополнительных средств с перспективой увеличения зарплаты бюджетникам. "Во второй половине января будет проведена межправительственная комиссия. На ней, я надеюсь, нам дадут возможность внести в парламент проект изменений в закон о бюджете", - сказал министр финансов.

Кроме того, депутатов заинтересовало, на какие именно дороги Минфин собирается потратить более четырехсот миллионов в наступающем году. Цифра в проекте названа, а объекты - нет. Этот вопрос разъяснил премьер-министр Леонид Лакербая: "Дорог сельских, которые нужно сделать, более 1000 км. Это то, что надо делать в авральном порядке".

Депутат Беслан Цвинария рекомендовал не принимать бюджет в таком виде, предложив воспользоваться возможностью санкционировать отдельные его статьи, а проект бюджета отправить на доработку. То есть 2013 год Абхазия могла бы встретить без бюджета, но с отдельно работающими статьями. "Президент страны подписал бюджет и прислал в парламент для его утверждения. Я считаю, что все было бы на своих местах, если бы мы процедуры, прописанные в законе, выполнили до этого. И у нас таких проблем сегодня не стояло бы", - сказал Беслан Цвинария. Большинство парламентариев проголосовали против такого метода формирования годового бюджета страны, и он был принят в первом чтении. Следующее заседание парламента запланировано на 29 декабря с целью принять бюджет окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.