В Ленобласти около 2,5 тыс. выявленных объектов культурного наследия не имеют статуса

Санкт-Петербург, 26 декабря 2012, 16:14 — REGNUM  В прокуратуре Ленобласти обеспокоены неопределенным статусом выявленных объектов культурного наследия. Об этом сегодня. 26 декабря, на пресс-конференции, посвященной надзорно-профилактическим мероприятиям "Землепользование", "Наследие" и "Финансовый заслон", проведенных прокуратурой Ленинградской области в 2012 году, сказал прокурор Ленобласти Герман Штадлер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"С сохранением памятников культуры связан целый комплекс проблем. Если мы об этом не будем говорить, и, тем более, не будем реагировать, проблемы с места не сдвинутся, уникальные памятники окончательно превратятся в руины. Поэтому мы выполняем сегодня несколько нехарактерные для прокуратуры функции", - отметил он.

"Основной проблемой остается отсутствие полного реестра памятников культурного наследия, кадастрового учёта земельных участков, на которых они расположены, плохое состояние памятников", - подчеркнул прокурор Ленобласти.

"Нет регистрации права собственности на многие объекты культурного наследия, Они фактически бесхозны, и в этом причина их разрушения и утраты. Не способствует сохранению культурного наследия и отсутствие взаимодействия органов власти и муниципалитетов на разных уровнях", - уточнила прокурор Ольга Кичаева.

Прокурорской проверкой установлено, что в комитете по культуре Ленинградской области из всего вышеуказанного количества памятников в соответствии с требованием федерального законодательства зарегистрирован только 21 объект культурного наследия федерального значения. А надлежащие паспорта выданы всего лишь на 16. Зоны охраны памятников истории и культуры в установленном порядке вообще не утверждены.

Ленинградская область теряет дворянские усадьбы XVIII - XIX веков. Под угрозой разрушения особняки в Гостилицах и Котлах.

В Ломоносовском районе имеется объект культурного наследия федерального значения, который обладает историко-архитектурной ценностью для всей Российской Федерации - "Дворец со службами и парком, XVII-XIX вв." (Бывший дворец Романовых). От былого величия роскошной архитектуры сегодня остались только руины.

Аналогичная ситуация с объектом культурного наследия федерального значения "Крепость, середины XV в. с церковью XVI-XVII вв." в с. Копорье. Объект культурного наследия находится в собственности Российской Федерации.

Не определено право собственности на объект культурного наследия "Памятник Петру I по модели ск. М.М. Антокольского", на территории Кировского района.

На территории объекта культурного наследия - Парк усадьбы "Келло" при попустительстве Лужских муниципальных властей предпринимателями осуществляется незаконная хозяйственная деятельность.

Нет никаких охранных обязательств у пользователей комплекса крепостных построек и сооружений "Выборгский замок". Есть проблемы в обеспечении сохранности Крепости Старая Ладога, дома-музея Николая Римского-Корсакова в Тихвине, крепости Ям в Кингисеппе, Круглого рига в Гатчине, Круглой башни в Выборге. Из 64 памятников деревянного зодчества в Подпорожском районе как минимум 40 нуждаются в срочном капитальном ремонте.

В удручающем состоянии находятся усадьбы Демидовых, Климова, Половцева, Маннергейма, имениях Врангелей, Скреблова, даче Боткина.

Дело дошло до разрушения захоронений военных лет. С безучастного попустительства администрации Тосненского района повреждены надмогильные сооружения братского захоронения в п. Красный Бор (три мраморные плиты с именами, званиями и датами гибели солдат разбиты).

Итог прокурорской проверки на первом этапе операции "Наследие" - 11 протестов, 91 представление о необходимости устранить нарушения. Привлечено к дисциплинарной ответственности 19 должностных лиц, предъявлено в суд 169 исковых заявлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, объявлено 2 предостережения, возбуждено 2 уголовных дела.

Напомним, что на территории Ленобласти насчитывается 4241 памятник истории и культуры, 291 из них - федерального значения, 1570 объектов культурного наследия. Выявлено 2430 объектов культурного наследия, значение которых не определено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?