В Ленобласти, где бурно развивается экономика, особенно важен "Финансовый заслон" - прокурор

Санкт-Петербург, 26 декабря 2012, 15:33 — REGNUM  "Ленинградская область - регион, в котором бурно развивается экономика, поэтому здесь особенно важно соблюдать принципы законности, меры прокурорского реагирования", - отметил сегодня, 26 декабря, в ходе пресс-конференции, посвящённой надзорно-профилактическим мероприятиям "Землепользование", "Наследие" и "Финансовый заслон", проведенных прокуратурой Ленинградской области в 2012 году, прокурор Ленобласти Герман Штадлер. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прокурор ведомства Юлия Занина привела статистику: на территории Ленинградской области в 2012 году свершено 1366 преступлений экономической направленности. Раскрыто - 843 преступления. 77 - в отношении средств местного бюджета. 10 - в отношении средств областного бюджета.

"Выборгской городской прокуратурой установлено, что одна из строительных кампаний района возмещено из федерального бюджета более 193 млн рублей за осуществленную деятельность по строительству причального сооружения. Но разрешение на строительство и эксплуатацию объекта не выдавались, а сами работы проводились в обход требований градостроительного и природоохранного законодательства. Идёт следствие", - привела прокурор один из примеров нарушений.

Она рассказала, что на территории региона выявлены факты вывода денежных средств, полученных в результате незаконного возмещения НДС на счета иностранных физических лиц на сумму более 3 млн рублей.

Кроме того, по словам Юлии Заниной, выявлены факты покушений на незаконное возмещение НДС на общую сумму около 100 млн рублей, в том числе, путем составления документов от имени умерших лиц, по которым возбуждено 6 уголовных дел, еще по 24 материалам решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Такие нарушения установлены практически во всех районах области (Волосовском, Волховском, Всеволожском, Выборгском, Приозерском, Сланцевском, Тихвинском, Тосненском районах).

Также на основании результатов прокурорских проверок в Ленобласти были возбуждены уголовные дела только по фактам незаконного возмещения НДС на общую сумму более 200 млн рублей.

"Комплекс надзорно-профилактических мероприятий "Финансовый заслон", направленных на выявление и пресечение нарушений, связанных с хищением бюджетных денежных средств, в том числе посредством незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и выводом денежных средств за рубеж, был разработан прокуратурой области совместно с органами Росфинмониторинга и МВД в 2012 году", - отметил Герман Штадлер.

В общей сложности, по результатам мероприятий, проведенных в рамках операции "Финансовый заслон", органами прокуратуры выявлено 443 нарушений закона, внесено 67 представлений, возбуждено 137 дел об административных правонарушений, направлено 29 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, по ним возбуждено 10 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail