Самарский депутат: Частные наблюдения со вчерашнего послания губернатора Меркушкина

Самара, 26 декабря 2012, 15:17 — REGNUM  Во время послания губернатора Николая Меркушкина депутатам Cамарского законодательного собрания, бизнесменам, общественности и религиозным организациям первые аплодисменты раздались спустя два с половиной часа после начала монолога главы области. Об этом и других подробностях выступления Николая Меркушкина в своем блоге рассказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

"Я сидел в первом ряду Самарского академическом театре оперы и балета на 15-м кресле, т.е. прямо напротив губернатора, рядом с трапом, ведущим на сцену. Сразу за мной сидел владыка митрополит Сергий (представители мусульман и евреев сидели примерно в 8-м ряду), - цитирует автора ИА REGNUM, соблюдая его стиль и орфографию. - В зале было больше 1000 чел и большую часть послания никто не хлопал Меркушкину. Было видно, что это начинает нервировать губернатора: он начал произносить какие-то наводящие фразы про значимость того, что он говорит, но зал угрюмо продолжал молчать. Сидящий в ложе Филиппов (министр правды) (Сергей Филиппов - руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области, прим. ИА REGNUM) сосредоточенно смотрел на сцену. В какой-то момент Меркушкин резко отреагировал на перешептывания в зале: "Если кому-то неинтересно, я попрошу этого человека покинуть зал, вне зависимости от его должности!" Народ притих и вжался в кресла".

"Отсутствие аплодисментов на заявления губернатора продолжало висеть в воздухе, - пишет политик. - Первые аплодисменты раздались через 2,5 часа монолога Меркушкина, после слов о том, что в Татарстане на установку счетчиков потратили меньше денег, чем в Самарской области, а установили 100%, а у нас на эти деньги только 18%. Вот тут раздались аплодисменты. Это хлопали, видимо, люди, которые эти деньги осваивали, прикинув, сколько они заработали. Дальше хлопать стали каждые 5-7 минут, как положено. Взгляд Николая Ивановича стал добрее. Первые "сигнальные" аплодисменты раздавались всё время из одного и того же сектора, примерно там, где сидел Аветисян (Владимир Аветисян относится к представителям самарской бизнес-элиты, прим. ИА REGNUM). Хотя поверить, что это хлопает он было трудно: пару раз Меркушкин, говоря об износе газовых сетей и монополизации ЖКХ ("А потом вы думаете как вам выбираться!"), явно бросал камни в тот огород. Один раз в ответ на начинавшиеся "сигнальные хлопки" Меркушкин сторого сказал: "Не надо!" Серия хлоп-хлоп оборвалась.

За четыре часа выступления Меркушкин ни разу не пригубил стакан чая (в "железнодорожной" подставке), который ему один раз поменяла грустно вышедшая из-за кулис девушка. Всё это время мы сидели, а он стоял. Я стал беспокоиться о его позвоночнике: у меня, если я стою больше часа, он болит, поэтому во время лекций студентам я предпочитаю двигаться. Путин тоже, наверное, не выдержал. Меркушкин же стоял как скала. В один из моментов Меркушкин, говоря о борьбе с коррупцией, сказал: "Решение этого вопроса зависит от людей, которые сидят в этом зале!" и повторил "сидят в этом зале!". На что я негромко сказал: "Скорее от тех, кто стоит в этом зале". Сидящие рядом депутаты захихикали, а за моей спиной раздался кашель Владыки. Больше я не шутил".

"Несколько слов о том, как Меркушкин избегал слова Мордовия и однокоренных с ним. Видно было, что с ним поработал психолог или технолог, а может он помнит наш с ним разговор об этом, но первые полтора часа он стойко держался, используя витиеватые выражения "Регион, где я прежде работал" и т.п. Потом сорвался..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал