Спикер Мурманской областной Думы: Никакая иностранная помощь не может компенсировать политику государства в деле заботы о сиротах

Мурманск, 26 декабря 2012, 15:16 — REGNUM  "Никакая иностранная помощь, никакая частная благотворительность не могут даже частично компенсировать государственную политику в деле заботы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей", - заявил председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир, комментируя "Закон Димы Яковлева".

"Можно сколько угодно манипулировать отдельными примерами недобросовестности и упущений в данной сфере, это не отменит непреложного факта: только мы сами несем в полной мере ответственность за наших детей. Наших, потому что, оставшись без родительской заботы, за наших маленьких сограждан несем ответственность все мы.

И это вопрос не столько экономической или социальной политики, сколько нравственной позиции всего российского общества. Рассматривая меры поддержки (финансовой, организационной, правовой) тем, кто особенно в ней нуждается, мы не можем лицемерно уповать на то, что кто-то возьмет часть нашего гражданского и человеческого долга на себя.

Здесь по определению не должно быть каких-то "слепых пятен" или недоработок, из-за которых отсутствие иностранной помощи могло негативно сказаться на благополучии российских детей. Если мы сами не в состоянии о них позаботиться, то грош нам цена как государству, как сообществу свободных и ответственных граждан. Это - неотчуждаемое право и обязанность страны, желающей иметь будущее", - заявил спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.