"Baltas Savait": обсуждаемый российскими СМИ вопрос выдачи Литвой беглых преступников является "дипломатическим намеком"

Москва, 26 декабря 2012, 14:23 — REGNUM  Газета "Baltas Savait" пишет, что перед тем как стать министром иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что для Литвы было бы полезным "перезагрузить" отношения с соседями - в том числе, с Россией и Белоруссией. Передача Москве лиц, скрывающихся от правоохранительных органов России, может стать своеобразной контрольной работой нового Сейма.

Среди таких людей упоминается вдова первого президента Ичкерии Чеченской Республики Джохара Дудаева (его сын в прошлом году был задержан с десятью подделанными литовскими паспортами - заметка редактора), дети и родственники. Также - банкир Игорь Бабенко, которого Генпрокуратура России подозревает в легализации неправомерным способом полученного имущества, а также в совершении других преступлений. Россия надеется, что Литва передаст и бывшего префекта Москвы Юрия Хардикова. Уголовное дело последнего по преступлению, совершенному при заключении мошеннической сделки с женой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной, все еще расследуется.

Пример с Хардиковым более всего заслуживает внимания. Срок предоставления убежища этому лицу истекает в марте 2013 года. От того, будет ли оно отменено, или продлено, будет видно, готова ли новая власть Литвы конструктивно сотрудничать с властью России.

В 2009 году жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина признана потерпевшей в уголовном деле, которое по статье "мошенничество" Уголовного кодекса РФ российские следователи возбудили против Юрия Хардикова.

Государственный обвинитель оценил ущерб, понесенный Батуриной, в сумму более 1 млрд рублей (более 30 млн долларов США).

Объектом расследования стала сделка, по которой в апреле 2007 года Батурина у матери Хардикова - Зинаиды Садовниковой 90% акций общества с ограниченной ответственностью "Олимп-2014". Этому обществу якобы принадлежали пять неоконченных строительных объектов в Сочи, несколько земельных и прибрежных участков в Краснодарском крае.

При заключении сделки представителем этой компании был сын Садовниковой Хардиков. Позже Батурина узнала, что последний ввел ее в заблуждение, так как "Олимп-2014" не имело прав ни на строительные объекты, ни на участки.

Летом 2009 года решением Тверского районного суда Москвы были арестованы средства и имущество Хардикова, он сам был арестован заочно, а в ноябре того же года объявлен следователями в международный розыск. Через некоторое время он оказался в Литве и здесь попросил политического убежища. В этом году власть Литвы продлила защиту злоумышленника до марта 2013 года.

В то время, когда муж потерпевшей - Юрий Лужков - руководил Москвой, были попытки представить это дело как политическое преследование ни к чему не причастного бывшего префекта со стороны всемогущего руководителя города, однако сейчас Хардиков подобного оправдания не имеет. А Литва продолжает держать у себя скрывающегося от правосудия России, подозреваемого в уголовном деле, - заявляют российские агентства новостей.

Недавно, давая интервью агентству новостей BNS, лидер партии Социалистических демократов, набравшей больше всех мандатов на выборах, Альгирдас Буткявичюс охарактеризовал новые направления политики Литвы: "Будем пытаться дипломатическим путем улучшать отношения с государствами соседями - и с Польшей, и с Россией, и с другими".

Если регулирование ряда межгосударственных проблем требует долговременных переговоров и компромиссов, по мнению политологов, то помощь в экстрадиции сбежавших преступников может стать самым простым и логичным жестом доброй воли со стороны новой власти.

В то же время, как говорит политолог Лаурас Белинис, "эти надежды, озвученные в средствах информации России, как раз и являются тестом для общественности Литвы, и определенным дипломатическим намеком, однако не все обстоит так просто. Без сомнения, будут переговоры, стремления и попытки найти решение. При этом не стоит обольщаться, что только из-за смены власти все эти вопросы будут решаться легко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест