"Baltas Savait": обсуждаемый российскими СМИ вопрос выдачи Литвой беглых преступников является "дипломатическим намеком"

Москва, 26 декабря 2012, 14:23 — REGNUM  Газета "Baltas Savait" пишет, что перед тем как стать министром иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что для Литвы было бы полезным "перезагрузить" отношения с соседями - в том числе, с Россией и Белоруссией. Передача Москве лиц, скрывающихся от правоохранительных органов России, может стать своеобразной контрольной работой нового Сейма.

Среди таких людей упоминается вдова первого президента Ичкерии Чеченской Республики Джохара Дудаева (его сын в прошлом году был задержан с десятью подделанными литовскими паспортами - заметка редактора), дети и родственники. Также - банкир Игорь Бабенко, которого Генпрокуратура России подозревает в легализации неправомерным способом полученного имущества, а также в совершении других преступлений. Россия надеется, что Литва передаст и бывшего префекта Москвы Юрия Хардикова. Уголовное дело последнего по преступлению, совершенному при заключении мошеннической сделки с женой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной, все еще расследуется.

Пример с Хардиковым более всего заслуживает внимания. Срок предоставления убежища этому лицу истекает в марте 2013 года. От того, будет ли оно отменено, или продлено, будет видно, готова ли новая власть Литвы конструктивно сотрудничать с властью России.

В 2009 году жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина признана потерпевшей в уголовном деле, которое по статье "мошенничество" Уголовного кодекса РФ российские следователи возбудили против Юрия Хардикова.

Государственный обвинитель оценил ущерб, понесенный Батуриной, в сумму более 1 млрд рублей (более 30 млн долларов США).

Объектом расследования стала сделка, по которой в апреле 2007 года Батурина у матери Хардикова - Зинаиды Садовниковой 90% акций общества с ограниченной ответственностью "Олимп-2014". Этому обществу якобы принадлежали пять неоконченных строительных объектов в Сочи, несколько земельных и прибрежных участков в Краснодарском крае.

При заключении сделки представителем этой компании был сын Садовниковой Хардиков. Позже Батурина узнала, что последний ввел ее в заблуждение, так как "Олимп-2014" не имело прав ни на строительные объекты, ни на участки.

Летом 2009 года решением Тверского районного суда Москвы были арестованы средства и имущество Хардикова, он сам был арестован заочно, а в ноябре того же года объявлен следователями в международный розыск. Через некоторое время он оказался в Литве и здесь попросил политического убежища. В этом году власть Литвы продлила защиту злоумышленника до марта 2013 года.

В то время, когда муж потерпевшей - Юрий Лужков - руководил Москвой, были попытки представить это дело как политическое преследование ни к чему не причастного бывшего префекта со стороны всемогущего руководителя города, однако сейчас Хардиков подобного оправдания не имеет. А Литва продолжает держать у себя скрывающегося от правосудия России, подозреваемого в уголовном деле, - заявляют российские агентства новостей.

Недавно, давая интервью агентству новостей BNS, лидер партии Социалистических демократов, набравшей больше всех мандатов на выборах, Альгирдас Буткявичюс охарактеризовал новые направления политики Литвы: "Будем пытаться дипломатическим путем улучшать отношения с государствами соседями - и с Польшей, и с Россией, и с другими".

Если регулирование ряда межгосударственных проблем требует долговременных переговоров и компромиссов, по мнению политологов, то помощь в экстрадиции сбежавших преступников может стать самым простым и логичным жестом доброй воли со стороны новой власти.

В то же время, как говорит политолог Лаурас Белинис, "эти надежды, озвученные в средствах информации России, как раз и являются тестом для общественности Литвы, и определенным дипломатическим намеком, однако не все обстоит так просто. Без сомнения, будут переговоры, стремления и попытки найти решение. При этом не стоит обольщаться, что только из-за смены власти все эти вопросы будут решаться легко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.